• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

В письмах читателей сайта и подписчиков видеокурса "Торговая система QUIK" появились вопросы по стоп-заявкам (Стоп-лимит, Стоп лосс, Stop loss). Вот одно из таких писем, которое требует уяснения некоторых вопросов связанных со стоп-заявками.

Из письма: "QUIK - Стоп-заявки, Стоп-лимит, Стоп лосс, Stop loss.Добрый день, Александр! Прежде всего БОЛЬШОЕ СПАСИБО за качественный видео курс по торговой системе QUIK. Пройдя обучение у брокера, я все равно нашел в Ваших уроках по QUIK много новых и важных нюансов, о которых не подозревал.  Но возник один вопрос: в уроке №8 Вы показываете пример выставления стоп-заявки в QUIK на акциях GAZP, выставляя в цене активации 194,49, а цена исполнения - 192. Во многих источниках пишут, что надо выставлять цену исполнения, примерно, на 0,5%  ниже на акциях из голубых фишек.  Почему Вы ставите именно 192, а не 194-193,50?  Спасибо!"

 

Здравствуйте Михаил, здравствуйте читатели. Этот вопрос наверняка должен быть интересен всем моим читателям и поэтому ответ на него я решил опубликовать.

Заявки в торговой системе QUIK очень разнообразны по функциям и каждый вид заслуживает внимания и имеет свои тонкости.

В разделе «Торговая система QUIK» я обязательно опубликую ряд статей с описанием каждого вида заявок, а пока просто отвечу Михаилу.

Торговая система QUIK - стоп-заявкиЯ ставлю цену исполнения в стоп-заявке торговой системы QUIK  не ближе 5-ти процентов от цены активации заявки, если позиция уходит в ночь. Дело в том, что на голубых фишках возможное внутри дневное проскальзывание - минимально. Когда наступает условие активации заявки, серверная часть торговой системы QUIK у брокера отправляет Вашу заявку в очередь на биржу, а там она исполняется по лучшей цене, которая есть на момент поступления заявки. Поэтому цена продажи в 192 или в 180 рублей не ухудшит ситуации.

Но на случай утреннего гэпа, такая стоп-заявка в торговой системе QUIK защищает Вас от чрезмерных не плановых потерь,  если цена первой сделки с утра будет ниже вашей цены исполнения, и рынок сразу уйдет вниз без возврата в гэп.

 Несколько иная ситуация складывается когда Вы, находясь в деньгах, выставляете в торговой системе QUIK стоп-заявку на покупку для открытия новой позиции. Здесь Ваш спрэд (разница между ценой условия активации и ценой ее исполнения) в стоп-заявке должен быть соразмерен с Вашей прибылью и рисками. Например, две таких торговых ситуации:

Торговая система QUIK - стоп-заявки1. Если Вы инвестор и Ваши цели (или средняя прибыль от сделки в  торговой системе) в десять раз превышает средне дневной диапазон, Вы смело можете расширить спрэд в стоп-заявке до размера в несколько средних гэпов.

Торговая система QUIK - стоп-заявки2. Если же Вы краткосрочный игрок и ваша цель находится внутри того же дня, то широкий спрэд может быть опасен. Возможно, что за долю секунды до исполнения  Вашей стоп-заявки сработает рыночная заявка (предположим на покупку) крупного игрока. Она может собрать впереди Вас все акции на процент и больше. Тогда при широком спрэде в стоп-заявке торговой системы QUIK Ваша сделка исполнится  слишком высоко для Ваших целей, либо для Ваших рисков. Здесь лучше сузить спрэд. И если цена не вернется к цене исполнения заявки, Вы просто пропустите сделку, поскольку она не будет соответствовать Вашим критериям.

В бумагах второго эшелона все немного грустнее. У меня был случай, когда после раздела РАО ЕЭС пришлось торговать акциями ОГК-5.  Как-то я был вынужден отлучиться и по привычке выставил в торговой системе QUIK стоп-заявку на покупку с очень широким спрэдом.

Когда я вернулся, рыночная цена акции была на процент выше цены условия активации в стоп-заявке. Разумеется, стоп-заявка выставленная в торговой системе QUIK сработала.  Но размер минутного бара, в диапазон которого попало условие активации, был около 7-ми процентов.

Торговая система QUIK - стоп-заявкиСделка произошла у в верхней части бара строго по цене исполнения, указанной в стоп-заявке. Как оказалось, впереди меня кто-то купил на крупную сумму и собрал все в стакане. Моя заявка сработала сразу за крупной сделкой и оказалась в очереди с лучшей ценой на покупку. Продавец нашелся тут же, и слил мне свои акции с большим удовольствием. Купил я по цене процентов на 6 выше условия активации. Вот такой получился экстремальный вход в позицию. Хорошо, что в сделке участвовала не большая часть от капитала.

Торговая система QUIK - стоп-заявкиС тех пор в бумагах второго эшелона я не ставлю стопов, а работаю по закрытии бара ручками. Вообще, стоп-заявка не должна быть правилом в исполнении сигналов, скорее исключением. При этом правило закрытия позиции должно быть определено очень жестко, но закрывать ее, в случае поступления сигнала, лучше ручками  по цене  закрытия бара. Читайте об этом в статье "Механические торговые системы и лимитированные заявки"

Так что предусмотреть все нюансы на начальном этапе вряд ли получится, но стремиться к этому надо. А рынок в этом поможет -  здесь любой ляп наказывается рублем, и это заставляет думать и быть осторожнее.

Успехов.

Филиппович Александр  «Фондовый навигатор».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии