• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Сколько можно заработать на бирже?

Сколько можно заработать на бирже?Вопросы то, отнюдь, не праздные. Каждый студент приходящий на курс обучения трейдингу задает вопрос: "Сколько можно заработать на бирже?".  И каждый раз этот вопрос ставит меня в неловкое положение. Мне как-то стыдно за биржу. Ну почему она не желает оправдывать надежд, возлагаемых на неё страждущим денег населением.

Жизнь научила меня включать логику сразу, как только я слышу про огромные проценты доходов. И я хочу привлечь Вас к рассмотрению вопроса "Сколько можно заработать на бирже?" тоже через призму житейской логики.

Вот цитата из моей статьи "Фондовый рынок - не боги горшки обжигают":

"Посмотрите вокруг. Сколько знакомых и не знакомых Вам людей занимаются бизнесом. Это в абсолютном большинстве умные люди, которые добились чего-то в этой жизни. Если Вы спросите у них, сколько процентов годовых чистой прибыли на вложенный рубль дает им их бизнес, то возможно будете удивлены. 20% годовых - это очень достойная прибыль.

Так почему же эти уважаемые люди по 16 часов в день пыжатся из-за оскорбляющих Ваш слух 20% процентов. Они находятся в постоянной изнуряющей борьбе с российским чиновником (СЭС, пожарниками, налоговиками, милицией и еще минимум с 20-ю элементами государственной машины разросшейся до угрожающей раковой опухоли). И все же не хотят менять шило на мыло - бизнес на спекуляции.

 Все ПРОСТО  - их отточенная житейскими неурядицами логика, говорит им, что все НЕ ПРОСТО!"

Сколько можно заработать на бирже? Приходя на биржу, молодежь приносит с собой 10-20 тысяч рублей и задает сакраментальный вопрос: "Сколько можно заработать на бирже?". И в догонку -  следующий: "А можно ли зарабатывать стабильную ежемесячную прибыль, чтобы жить на нее?".

Ответ - НЕТ! За все время моей работы на бирже я не встретил ни одного человека, который бы, придя с такими планами, добился хоть чего-нибудь мало-мальски значимого. Все эти люди давно расстались с глупыми мечтами, а большинство заодно и с биржей. Сегодня вопрос - «сколько можно заработать на бирже?» уже не будоражит их воспаленного воображения. Они знают – сколько можно проиграть.

И причина этого знания в непонимании того, что на самом деле может дать биржа и как здесь делают капиталы. Здесь не зарабатывают капиталы, их здесь создают. Я не люблю слово "работа" - оно произошло от слова РАБ. И у Вас два варианта:

  • либо Вы с глупыми мечтами превращаетесь в раба биржи, спекулируя как проклятый (а спекуляции именно таковы по напряженности труда);
  • либо Вы занимаетесь созданием, взращиванием капитала.

Не спешите закрывать статью. Когда я сказал - «спекулируя как проклятый», у Вас могло сложиться впечатление, что я долгосрочный инвестор. Это не так – я спекулянт, но я не «скальпер», который делает по 100 – 200 сделок в день. Более того я пока склонен к краткосрочной торговле, но уже часть капитала держу и в среднесрочных позициях.

Я понимаю, что слова "создание" и "взращивание"  как-то отодвигают перспективу "мерса к концу года" на более неопределенный срок. Но  не спешите разочаровываться. Все равно для продвижения к большим деньгам  у  Вас нет лучшего пути, чем фондовый рынок.  Двигаться дальше надо. А в процессе движения Вы поймете, кто и как тут делает деньги.

Давайте возьмем несколько примеров, которые удерживают нас в логическом русле. Вспомним имена выдающихся трейдеров, и посмотрим на их годовые доходы.

  • Ларри Вильямс - чемпион трейдинга всех времен и народов - на соревнованиях по трейдингу за неполный год сделал из 10 тысяч долларов 1 миллион долларов - 11000% годовых. Впечатляет. Лавры победителя и по сей день не дают покоя новоявленным приверженцам фондового рынка. Сегодняшний капитал Ларри Вильямса в районе 200 миллионов долларов.
  • Уоррен Баффет - состояние 42 миллиарда долларов. Он, так же как и Ларри Вильямс начинал с нуля, но никогда не зарабатывал 11000% годовых. По разным источникам максимальный его доход на вложенный капитал составил  30-32% годовых.
  • Джорж Соррос - состояние 7,2 миллиарда долларов. Максимальный годовой прирост на капитал 28-30%.

Если бы Ларри Вильямс каждый год зарабатывал по 11000%, то уже через 4 года, его капитал составил 1,5 триллиона долларов. Как видите, этого не произошло. Более того. В ходе соревнований он проседал по капиталу больше, чем на 70 процентов. Что значит проседал? Это значит, что когда его капитал вырос до 500000 долларов, началась полоса проигрышей, и капитал уменьшился до 125 тысяч долларов. Потом он снова восстанавливался. В процессе торговли  его максимальный плановый риск на одну сделку был в районе 45% от капитала.

Если бы еще пару неудачных сделок, мы могли бы не узнать этого имени. Нормальный риск, применяемый большинством трейдеров, от двух до трех процентов. Позволять себе риски Ларри Вильямса не каждому дано. Надо же при этом как-то голову не терять. Но Ларри бегун - марафонец, а в таких людей я верю.

Так вот, чтобы повторить успех  Ларри надо для начала пробежать марафон, а затем рисковать так, как Ларри. Рискуют так многие, а знают одного Ларри. Вывод напрашивается сам по себе. Вспомните печально знаменитого трейдера Французского банка Сосьете Дженераль.

Сколько можно заработать на бирже?По поводу крупных рисков мне нравиться мысль Александра Герчика. Она немного скабрезно озвучена, но очень точно выражает смысл больших денег. Если считать в процентах прироста на одну акцию, то все трейдеры зарабатывают приблизительно одинаково. А общая сумма выигрыша зависит от размера ставки или риска на сделку, то есть по Герчику, от «крутизны яиц»Сколько можно заработать на бирже?. Чем круче риск, тем больше денег, но тем чаще слив капитала. Так не попадите на завтрак к "профи" яишницей всмятку.

 

Продолжение следует…

Филиппович Александр «Фондовый навигатор» http://f-navigo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии