• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Сколько можно заработать на бирже?

Фондовый рынок. Как заработать? - 1

Этот вопрос сегодня волнует миллионы людей самых разных возрастов, разных уровней текущих доходов и разного общественного положения.

Как заработать

Многие из них уже попробовали "на зуб" фондовый рынок. Кто-то обжегся и зарекся... Кто-то обжегся и насторожился. А кто-то зацепился за удачу  на крутом подъеме 2009 года и уже тратит деньги, которые заработает в 2010-м. Есть много и тех, кто после жесткого падения в 2008 году только-только с большим трудом начинает приходить в себя. Есть и те, кто сюда уже не прийдет никогда... Среди попавших на этот сайт будут и те, кто уже падал и поднимался и уже достиг определенных успехов, но хочет двигаться дальше.

Думаю, что все, кто попал сюда не случайно, а в поисках информации о том, как заработать на фондовом рынке? - найдут для себя много интересного, а также найдут здесь единомышленников, найдут с кем поделиться удачами и неудачами, и кому задать самые щекотливые вопросы, на которые не ответят в дилинговых залах и брокерских компаниях.

Фондовый рынок. Как заработать? - 2

Фондовый рынок. Как заработать? 1.

Итак мы с Вами определили некоторые ключевые моменты. Одним из них является ключевое слово заработать; вторым, как Вы поняли из предыдущего спича - обучение. Можно, конечно, обойти их стороной и заговорить о выигрыше. Но тогда надо позиционировать себя как игрока, и рядом со словом выигрыш поставить слово проигрыш. А потом, рекомендую зажмуриться и прислушаться: - Как оно - слово "проигрыш" - звучит внутри Вас? И хорошо ли приживается?.

Если в Ваши цели и задачи входит поддержание высокого уровня адреналина в крови, т.е получения удовольствия от игры, то надо просто зарезервировать определенную сумму в бюджете на оплату необходимых для этого средств. В нашем случае этим средством является игра на фондовом рынке. При желании Вы получите здесь массу эмоций и удовольствия. Но за удовольствие надо платить, а не требовать денег с организатора игры.

Если Вы чувтвуете, что игра берет верх, а доходы легче получить где-то еще, тогда Вам лучше признаться себе, что цель - адреналин. Это поможет избежать внутренних конфликтов по поводу неудач. Просто Вы получаете удовольствие от умной игры. Уверяю Вас, что из всех доступных способов его (удовольствие) получить - этот не самый порочный.

Фондовый рынок. Внимание - лапша! или Как не заработаешь?

Не в бровь, а в глаз!

Намедни натолкнулся на заманчивое предложение:

Шикарная картинка!!!

Я понимаю, что слабоумие - это вполне распространенное явление. И что на нем безжалостно делают деньги все, кому не заподло...

Если Вас заинтриговало предложение с картинки, то можете смело захлопнуть мой сайт, не оставляя закладок промеж страниц. Вы уже не мой клиент...

Я не господь бог, чтобы за $100 предлагать Вам МальДивный Рай. А гарантировать Вам альтернативу вроде какой-нибудь Поповки под Урюпинском, рука не поднимается.

Если же логика не позволяет Вам усомниться в том, что это афиша из театра абсурда, задержитесь.

Сайт "Фондовый навигатор" не претендует на звание "Луча света в темном царстве", но мы честно расскажем Вам сколько можно заработать на бирже, вернее, на какой реальный доход можно рассчитывать на фондовом рынке и как здесь делают деньги.

Более того, "Фондовый навигатор" и существует для того, чтобы научить Вас правильно инвестировать или спекулировать на фондовом рынке, управлять рисками и, как результат, получать доход, а не терять капитал.

Филиппович Александр   "Фондовый навигатор"

 

Сколько можно заработать на бирже? - 1 Все фантазируем?

Сколько можно заработать на бирже?Вопросы то, отнюдь, не праздные. Каждый студент приходящий на курс обучения трейдингу задает вопрос: "Сколько можно заработать на бирже?".  И каждый раз этот вопрос ставит меня в неловкое положение. Мне как-то стыдно за биржу. Ну почему она не желает оправдывать надежд, возлагаемых на неё страждущим денег населением.

Жизнь научила меня включать логику сразу, как только я слышу про огромные проценты доходов. И я хочу привлечь Вас к рассмотрению вопроса "Сколько можно заработать на бирже?" тоже через призму житейской логики.

Вот цитата из моей статьи "Фондовый рынок - не боги горшки обжигают":

"Посмотрите вокруг. Сколько знакомых и не знакомых Вам людей занимаются бизнесом. Это в абсолютном большинстве умные люди, которые добились чего-то в этой жизни. Если Вы спросите у них, сколько процентов годовых чистой прибыли на вложенный рубль дает им их бизнес, то возможно будете удивлены. 20% годовых - это очень достойная прибыль.

Так почему же эти уважаемые люди по 16 часов в день пыжатся из-за оскорбляющих Ваш слух 20% процентов. Они находятся в постоянной изнуряющей борьбе с российским чиновником (СЭС, пожарниками, налоговиками, милицией и еще минимум с 20-ю элементами государственной машины разросшейся до угрожающей раковой опухоли). И все же не хотят менять шило на мыло - бизнес на спекуляции.

 Все ПРОСТО  - их отточенная житейскими неурядицами логика, говорит им, что все НЕ ПРОСТО!"

Сколько можно заработать на бирже? Приходя на биржу, молодежь приносит с собой 10-20 тысяч рублей и задает сакраментальный вопрос: "Сколько можно заработать на бирже?". И в догонку -  следующий: "А можно ли зарабатывать стабильную ежемесячную прибыль, чтобы жить на нее?".

Ответ - НЕТ! За все время моей работы на бирже я не встретил ни одного человека, который бы, придя с такими планами, добился хоть чего-нибудь мало-мальски значимого. Все эти люди давно расстались с глупыми мечтами, а большинство заодно и с биржей. Сегодня вопрос - «сколько можно заработать на бирже?» уже не будоражит их воспаленного воображения. Они знают – сколько можно проиграть.

И причина этого знания в непонимании того, что на самом деле может дать биржа и как здесь делают капиталы. Здесь не зарабатывают капиталы, их здесь создают. Я не люблю слово "работа" - оно произошло от слова РАБ. И у Вас два варианта:

  • либо Вы с глупыми мечтами превращаетесь в раба биржи, спекулируя как проклятый (а спекуляции именно таковы по напряженности труда);
  • либо Вы занимаетесь созданием, взращиванием капитала.

Не спешите закрывать статью. Когда я сказал - «спекулируя как проклятый», у Вас могло сложиться впечатление, что я долгосрочный инвестор. Это не так – я спекулянт, но я не «скальпер», который делает по 100 – 200 сделок в день. Более того я пока склонен к краткосрочной торговле, но уже часть капитала держу и в среднесрочных позициях.

Я понимаю, что слова "создание" и "взращивание"  как-то отодвигают перспективу "мерса к концу года" на более неопределенный срок. Но  не спешите разочаровываться. Все равно для продвижения к большим деньгам  у  Вас нет лучшего пути, чем фондовый рынок.  Двигаться дальше надо. А в процессе движения Вы поймете, кто и как тут делает деньги.

Давайте возьмем несколько примеров, которые удерживают нас в логическом русле. Вспомним имена выдающихся трейдеров, и посмотрим на их годовые доходы.

  • Ларри Вильямс - чемпион трейдинга всех времен и народов - на соревнованиях по трейдингу за неполный год сделал из 10 тысяч долларов 1 миллион долларов - 11000% годовых. Впечатляет. Лавры победителя и по сей день не дают покоя новоявленным приверженцам фондового рынка. Сегодняшний капитал Ларри Вильямса в районе 200 миллионов долларов.
  • Уоррен Баффет - состояние 42 миллиарда долларов. Он, так же как и Ларри Вильямс начинал с нуля, но никогда не зарабатывал 11000% годовых. По разным источникам максимальный его доход на вложенный капитал составил  30-32% годовых.
  • Джорж Соррос - состояние 7,2 миллиарда долларов. Максимальный годовой прирост на капитал 28-30%.

Если бы Ларри Вильямс каждый год зарабатывал по 11000%, то уже через 4 года, его капитал составил 1,5 триллиона долларов. Как видите, этого не произошло. Более того. В ходе соревнований он проседал по капиталу больше, чем на 70 процентов. Что значит проседал? Это значит, что когда его капитал вырос до 500000 долларов, началась полоса проигрышей, и капитал уменьшился до 125 тысяч долларов. Потом он снова восстанавливался. В процессе торговли  его максимальный плановый риск на одну сделку был в районе 45% от капитала.

Если бы еще пару неудачных сделок, мы могли бы не узнать этого имени. Нормальный риск, применяемый большинством трейдеров, от двух до трех процентов. Позволять себе риски Ларри Вильямса не каждому дано. Надо же при этом как-то голову не терять. Но Ларри бегун - марафонец, а в таких людей я верю.

Так вот, чтобы повторить успех  Ларри надо для начала пробежать марафон, а затем рисковать так, как Ларри. Рискуют так многие, а знают одного Ларри. Вывод напрашивается сам по себе. Вспомните печально знаменитого трейдера Французского банка Сосьете Дженераль.

Сколько можно заработать на бирже?По поводу крупных рисков мне нравиться мысль Александра Герчика. Она немного скабрезно озвучена, но очень точно выражает смысл больших денег. Если считать в процентах прироста на одну акцию, то все трейдеры зарабатывают приблизительно одинаково. А общая сумма выигрыша зависит от размера ставки или риска на сделку, то есть по Герчику, от «крутизны яиц»Сколько можно заработать на бирже?. Чем круче риск, тем больше денег, но тем чаще слив капитала. Так не попадите на завтрак к "профи" яишницей всмятку.

 

Продолжение следует…

Филиппович Александр «Фондовый навигатор» http://f-navigo.ru

Сколько можно заработать на бирже? - 2 Продолжаем фантазировать?

Сколько можно заработать на бирже? - Продолжаем исследование.

Итак, чтобы разобраться сколько можно заработать на бирже вернемся к участникам нашего парада победителей. Все три фигуры, конечно, - выдающиеся люди. Но к капиталу они пошли разными путями. В отличие от Ларри Вильямса, Уоррен Баффет и Джорж Соррос открыли фонды по управлению чужими средствами, и создавали капиталы на чужих деньгах.

Начало читайте в статье «Сколько можно заработать на бирже? - 1»

Так какой же путь выбрать Вам?

Чтобы определиться с этим, давайте вспомним одну интересную статистику. Возьмем наши крупные  компании, такие как «Газпром», «Лукойл», «ГМК Норникель» и т.д. Если посмотреть их финансовые отчеты в интернете, то можно увидеть интересные цифры.  Средняя рентабельность на капитал, в последние годы их работы, составляла около 20%.  До падения рынка в 2008 году, средний прирост стоимости акций «Газпрома» (за счет недооценки при приватизации) составлял, приблизительно, 50%. В долгосрочной же перспективе мы не в праве ожидать средне - годового прироста стоимости акций больше, чем на 20% и плюс переоценка на инфляцию.

Если акции в среднем растут на 20-25% годовых, то откуда берутся деньги у тех, кто зарабатывает 100% в год на капитал. Все просто – вы должны в процессе игры в течение года обыграть в ноль как минимум одного условного трейдера. И у этого трейдера такие же планы относительно Вас. А самая большая ошибка – это недооценка игрока. А если 200%... А если 1000%...

Сколько можно заработать на бирже?Ларри Вильямс, получивший 11000% от спекуляций за неполный год, высадил с игрового поля 110 игроков. Это как в любом виде спорта достойных много, а деньги за первое место на пьедестале получает лучший игрок.

Если Вы еще не чувствуете себя лучшим, то смените цели на реальные (о реальных целях читать ниже). А если Вам кажется, что все Ваши таланты и достижения на внебиржевом поле в жизни до биржи помогут быстро разобраться со всем биржевым сбродом, и снять с него сливки в несколько тысяч процентов, то погрузитесь на время в гипотетическую ситуацию обрисованную ниже.

Вы сели в поезд Москва – Владивосток. Открыли дверь в купе. Настроение сразу приподнялось -  приятные, веселые молодые люди сидят за коньячком и травят анекдоты. Поездка обещает быть интересной. Сколько можно заработать на бирже?После первой, не закусывая, Вам предлагают перекинуться в картишки - со ставкой 45% (ставка Ларри) от суммы всех Ваших денег. При этом новые соседи мягко добавляют, что они вообще-то профи, то есть карты это их основной бизнес. И намекают, что и шулеры они неплохие… То, что касается добавлений конечно вздор, но Вы не глупы и сами дорисовываете их возможности…

Ну как? Вы уже готовы сесть с ними за карточный стол? Так вот если Вы решили взять с рынка столько сколько взял Ларри, то Вы в ситуации очень похожей на тот вагон для мало пьющих.

В первом случае у Вас вряд ли будут сомнения по поводу выбора варианта поведения.

Так почему же Вы на бирже не боитесь замахнуться на 1000%?

Просто тут Вы играете с монитором и не видите за ним профессиональных, прищуренных, жаждущих Вашей крови, глаз.

В любом случае выбор за Вами. Но чтобы его сделать, давайте вспомним арифметику и посчитаем, откуда деньги у Баффета и Сорроса. Рассмотрим таблички ниже:

Сколько можно заработать на бирже?

В этой таблице расчет результата за каждый год работы на фондовом рынке, если Ваш доход составляет 20% годовых. Разумеется это возможно, если Вы будете реинвестировать полученную прибыль, а не снимать её со счета на всякие шишки – ракушки.

Ну а дальше все значительно интереснее.

Сколько можно заработать на бирже? - 3 (Дополнение от Ларри Вильямса).

Где бы Вы не пытались найти ответ на вопрос: "Сколько можно заработать на бирже?", Вы встретите пример чемпиона мира по трейдингу - Ларри Вильямса. И это, конечно, воодушевляющий на подвиги пример. Но что думает о риске сам Ларри?

Сколько можно заработать на бирже«Если Ваша дурная привычка состоит в том, чтобы торговать слишком крупными позициями, то позвольте мне попросить Вас сойти с этого пути. Эта привычка опасна. Она может наказать Вас и ДАЖЕ УНИЧТОЖИТЬ. Есть предостаточно времени для  зарабатывания  денег, но времени для потери денег нет».

Это слова Ларри Вильямса. Того самого Ларри, который по сей день является чемпионом мира по трейдингу с результатом 11000% годовых.

Если Вы не читали предыдущих статей этой серии, то рекомендую пройти по ссылкам:

Не надо думать, что Ларри Вильямс пришел к такому выводу, когда возраст подошел к тому, чтобы подводить итоги. Он и сейчас весьма деятелен и успешен. Но он и тогда был уверен в том, что торговля с высоким риском весьма опасна. И слова «Она может Вас наказать и ДАЖЕ УНИЧТОЖИТЬ» совсем не пустой звук. Вспомните историю Джеси Ливермора, еще одного из великих трейдеров всех времен и народов. Он несколько раз зарабатывал себе состояния и несколько раз сливал их до нуля. Последний раз он так и не смог подняться, и закрывшись в номере гостиницы снес себе пол черепа из ружья.

Ларри Вильямс прекрасно понимает, что прошел по лезвию бритвы. И прошел один из немногих. Остальные просто пропали, как Джеси Ливермор. И самые счастливые из них проигрались  на старте, не узнав, что такое потеря всего состояния и что такое полная потеря результата многолетнего напряженного труда.

Сколько можно заработать на бирже

Зачем я вернулся к этой теме. На последнем семинаре молодой человек кинул из зала реплику, что биржа  это туфта и выиграть на бирже нереально. Я, конечно, сразу узнал в нем очередную жертву,  жадную до биржевых денег (чужих денег) и мечтающую об 11000% годовых. Лавры Ларри еще долго не дадут покоя молодым, глупым мечтателям, хоть однажды вкусившим  сладость легких биржевых денег. Именно это и заставило меня написать предыдущие статьи на тему - сколько можно заработать на бирже.

Но я не хотел бы пугать Вас биржевыми страстями. Если Вы не проигрывали состояния одноруким бандитам, если у Вас не кружится голова при виде денег в несколько раз превышающих Вашу зарплату, то и на бирже с Вами ничего не случится. Просто нужно знать непреложные правила биржевой игры, защищающие Вас от потери капитала.

В детстве мама учила Вас ходить через дорогу, рассказывая про опасности связанные с проезжающими  автомобилями. И ведь Вы ходите и по сей день. Где-то внутри на подсознательном уровне сидит страх за неправильное поведение, которое карается смертью. Начните с малого на бирже,  и пока Ваши ставки возрастут до ставок близких по размеру ставкам Ларри Вильямса и Джеси Ливермора, у Вас появиться  здоровый страх, определяющий  тот порог, за которым - беда и мама будет плакать.

А в целом биржа не страшнее автомобильной дороги.  Нужно время, чтобы почувствовать  опасности. А когда Вы их почувствуете, то узнаете и свою планку допустимого риска и Сколько можно заработать на бирже. Слово РИСК и слово СКОЛЬКО связаны как «не разлей вода». Вот только зависимость не линейная. Есть порог, за которым риск начинает уменьшать прибыли. Но это уже тема управления капиталом. И о ней мы будем говорить обязательно.

А пока советую Вам вернуться к статьям начинающим эту тему:

Постарайтесь сформировать реальные планы. И уверяю, что Ваши доходы со временем для многих покажутся нереальными.

Филиппович Александр  «Фондовый навигатор»  http://f-navigo.ru

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии