• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Если Ваша торговая система построена только на личной интуиции и при этом Вы новичок на фондовом рынке, то классифицировать Вашу систему сможет только доктор Александр Элдер - известный биржевик и психиатр.

Предыдущая статья темы – « Механические торговые системы или Разберемся в терминах»

В предыдущей статье мы с Вами определились с тем, что если Вы решите самостоятельно торговать акциями на бирже, одним из важнейших элементов Вашей тактики будет торговый метод. И вот выдержка из статьи про торговые методы:

«Не будем лезть в дебри методологии как науки, чтобы сильно не заскучать. Рассмотрим обобщенно то, что нам позволит двигаться дальше без ущерба для истины. Поэтому разделим торговые методы на две группы:

  • Аналитические методы и
  • Интуитивные методы.

В первом случае Вы анализируете объекты – для нас это экономика, рынок, акции, люди, которые торгуют т.д.

Во втором случае Вы тоже анализируете, но только субъект, то бишь - себя. Или точнее, что Вы чувствуете, когда видите объекты, который в это время кто-то анализирует.

И вот опираясь на те или другие методы, Вы вырабатываете систему принятия решений».

Чтобы двинуться дальше, давайте заглянем в словарь и посмотрим, что там написано про интуицию.

Механические торговые системы

Энциклопедия « Кругосвет » - «Интуиция. Интуиция на бытовом уровне характеризуется как чутье, проницательность, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-нибудь.

В психологии интуиция рассматривается как особый вид знания, как специфическая способность, как механизм творческой деятельности.

Философы определяют интуицию как непосредственное, без обоснования доказательствами постижение, усмотрение  истины.

В зависимости от сферы применения различают интуицию:


  • в повседневной жизни ("здравый смысл");
  • в науке, философии, искусстве (художественная интуиция),
  • в изобретательской деятельности (техническая интуиция),
  • профессиональную интуицию (врачей, следователей, педагогов и др.).

Существуют различные объяснения феномена интуиции. Но при всех различиях подчеркивается связь интуиции с неосознаваемыми формами психической деятельности, хотя специфика интуиции лежит не в самом факте неосознанности, а в познавательных, творческих и оценочных функциях неосознаваемой деятельности. На интуитивном уровне задействованы все формы:

  • Чувственности: ощущения, восприятия, память, воображение, эмоции, воля - "чувственная интуиция" и
  • интеллекта, логического мышления - "интеллектуальная интуиция".

Написано много, но ключевые слова « знание, чувственная интуиция, интеллектуальная интуиция »

Так вот все трейдеры делятся на системных (системщиков) и интуитивных трейдеров.

С системщиками проще. Они понятны и объяснимы. А вот с интуитивщиками немного сложнее. Все кто торгует бессистемно называют себя интуитивщиками. Но по моему наблюдению их можно разделить на 2 части:

  • Чувственные интуитивщики и
  • Интеллектуальные интуитивщики.

Ко вторым я отношусь с большим уважением. Первые - это те 90 процентов, которые вылетают с рынка в первый год торговли. Как говорит уважаемый доктор-психиатр А. Элдер: «Интуиция – это опыт перешедший на подсознание». Откуда у начинающего трейдера может быть опыт. Если его никогда не было в сознании, то и на подсознательном уровне пусто. Или, может быть, Ваш предок был биржевым спекулянтом?

На  первом году торговли Ваш опыт только зарождается.

И еще одна цитата из А. Элдера: «Если Вам кажется, что надо покупать, так как что-то Вас подталкивает изнутри, то это не интуиция. Просто Вы что-то не то съели за завтраком». Так вот если Вы чувственный интуитивщик, то Вы не трейдер. А тут речь о трейдерах.

Вторая категория – интеллектуальные интуитивщики. И дальше мы будем называть их просто интуитивными трейдерами.Механические торговые системы

Давайте остановимся не на долго и рассмотрим еще один вопрос, без которого двигаться дальше невозможно. Это вопрос о состоянии уверенности, в котором должен пребывать успешный трейдер. Нельзя затевать дело на всю жизнь, если сопровождать это дело будет постоянная тревога. Мы все приходим на рынок не просто улучшить собственное материальное положение. Мы приходим на рынок не за финансовой свободой, а за СВОБОДОЙ. И что же это будет за свобода с бессонными ночами от повышенной тревожности и от постоянного страха за капитал? Каждое вечернее падение индекса ДОУ будет вышибать Вас из седла на весь следующий день. А как же торговать без седла то?

Так вот вопрос уверенности в собственных действиях он ОСНОВНОЙ. Чтобы успешно торговать, надо быть уверенным в своем торговом методе.

Как у интуитивного трейдера формируется уверенность в том, что у него есть интуиция и он может использовать ее для извлечения пенёнзы с рынка? Все просто. В процессе торговли он визуально замечает некие закономерности. Пробует их использовать и у него все выходит. Несколько удачных сделок и трейдер уверовал в собственные таланты. Ну как же 97% проигрывают, а я на коне. Если такой прибыльный период к несчастью затянется, то уверенность перерастает в веру, а это уже опасно. Это значит, что признать себя рядовым трейдером, одним из 97%, которые могут вылететь с рынка будет непросто. А значит, вероятность когда-нибудь выбраться из этих 97% значительно уменьшается. Уверенность в собственной непогрешимости разрушает некую эластичность мышления, когда можно остановиться, пересмотреть шаблон поведения, выбросить за непригодностью и взяться за создание нового. А рынок постоянно требует творческого к себе подхода.

 Хороший интуитивный трейдер получается после длительного опыта торговли. Одним из базовых опорных элементов интуитивщика является зрительное восприятие фигур на графике и связь их с последующим развитием ситуации. Хороший интуитивный трейдер должен знать, как ведут себя рынки на разных временных диапазонах. В том числе и на долгосрочных. А для этого надо следить за рынками не один год и даже не десять лет. Есть ситуации (конфигурации рынка), которые встречаются на рынке раз в несколько лет.

Механические торговые системыЕсли учесть что наблюдение за рынком должно сформировать веру в высокую вероятность собственных предположений, любую рыночную ситуацию надо пройти не один раз. И из подавляющего большинства этих ситуаций надо уметь выйти с прибылью.

Получается так, что глобальные фигуры, кардинально влияющие на выбор способа торговли, встречаются довольно редко. И чтобы разобраться в них надо немало времени.  Большинство интуитивщиков и вылетают с рынка как только сменится глобальная картинка выходящая за поле их, не обремененного опытом, зрения.

Поэтому у краткосрочных интуитивных трейдеров, с малым опытом торговли,  нет способностей, замечать факторы, которые приводят к «землетрясению» на рынке. Они не могут вносить поправки на новые условия. В результате начинается цепь убыточных сделок.

Большинство интуитивных трейдеров задержавшихся на рынке не являются, интуитивщиками в чистом виде. Все они в той или иной мере используют и технический анализ. Просто они не занимаются статистикой и осмыслением своих правил принятия решений. Но при этом их длительный опыт очень точно подсказывает как вести себя в любой ситуации на рынке. А такая ситуация была отслежена  и опробирована много раз.

Знание, перешедшее на подсознательный уровень, есть основа успешной интуитивной торговли.

Хороший интуитивный трейдер – это всегда интеллектуал с хорошо развитой правой творческой половинкой мозга. И всегда боец. « Упал-поднялся» - базовый принцип его жизни. У него есть способность подниматься, "даже если парашют не раскроется… и снова в самолет».

Но я простите ленив по жизни и не могу так долго биться головой при каждом падении. А потому мне нравиться другой подход. Когда-то я перебраться в системщики. ТЕПЛО, СВЕТЛО И МУХИ НЕ КУСАЮТ…

Продолжение следует…

Филиппович Александр  «Фондовый навигатор» http://f-navigo.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Система или Интуиция - Как принимать решения

Комментарии