• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Про рынки

01.gifЗа последние несколько дней цены на нефть Brent выросли на 18% (по закрытиям), прервав затяжную консолидацию в диапазоне 48-50 долл./барр. Причиной стала совокупность целого ряда факторов:

  • резкое недельное снижение числа буровых установок в США;
  • восстановление спекулятивного интереса ко всем товарным активам;
  • ослабление доллара.

Тем не менее, мы расцениваем данный выплеск как временное явление, максимально возможный дополнительный отскок по нефти мы видим к уровням 60-65 долл./барр., после чего нефть вернется к прежнему диапазону 48-50 долл./барр. Это связано, прежде всего, с тем, что фундаментальная картина по рынку нефти не поменялась. По-прежнему, на рынке складывается избыток предложения, а темпы роста мирового спроса на нефть останутся близкими к нулевым.

1. Фундаментал.

Так, если оценивать баланс спроса-предложения нефти в мире более пристально, то можно заметить, как с середины 2014 г. устойчивыми темпами (1,5-2% м/м) растет предложение, что естественным образом давит и на цены на нефть.

 

Избыток нефти в мире давит на цены, это продолжится и в 2015 г.

02 izbytok davit tseny

 

Профицит предложения связан прежде всего с активно растущей добычей нефти в Америке, где происходит сланцевая революция (именно по нефти - по газу уже завершилась). Так, в настоящее время в стране добывается уже 9.2 млн барр./день, а темпы роста добычи составляют ок. 14 г/г%. И мы считаем, что добыча нефти в США продолжит расти - по нашим оценкам, до 2017 г. Тем не менее, ввиду более низких ценовых ожиданий как минимум в перспективе 2015-2016 гг., темпы роста добычи в США замедлятся - до 7-10 г/г%, по нашим расчетам.

Тот факт, что в Америке с октября 2014 г. наблюдается достаточно резкое снижение числа буровых установок, на наш взгляд, НЕ свидетельствует о том, что в стране в моменте спадет добыча нефти.

 

Динамика добычи нефти в США и число буровых установок

03 dinamika dobychi

 

Во-первых, по данным Минэнерго США, практически все крупные месторождения сланцевой нефти все еще находятся в стадии роста. Соответственно, добыча растет даже без наращивания бурения (за счет роста эффективности на одну скважину). На графике видно, что "разрыв" между вводом новой добычи на сланцевых месторождениях в США и выводом старой добычи все еще достаточно большой, соответственно, в ближайшие годы ожидать снижения добычи не приходится.

 

Состояние добычи нефти в США, барр./день

05 dobycha usa

 

Во-вторых, даже если продолжится сокращение числа буровых установок, добыча сначала лишь остановится. Для ее спада необходимо очень существенное (в 1,5-2 раза) снижение числа буровых установок. По оценкам Минэнерго США, количество буровых установок в этом году сократится на 24% (с января по октябрь), а с ноября начнется восстановление. Добыча при этом, по оценкам Минэнерго США, в среднем за 2015 г. составит 9,3 млн барр./день.

В-третьих, необходимо учитывать, что многие нефтяные гиганты уже объявили о сокращении капитальных затрат на 2015 г. Соответственно, после этого можно ожидать, что падение числа буровых установок замедлится или вовсе остановится. По крайней мере, до следующих решений о сокращении затрат.

Помимо США наличию профицита предложения нефти в мире способствуют и страны ОПЕК, которые в 2014 г. добывали выше своей квоты, и мы считаем, что в 2015 г. ситуация не изменится. Так, уже в январе 2015 г. квоты были превышены практически на 1 млн барр.! Основной прирост наблюдается со стороны Саудовской Аравии и Ирака.

Основная причина нежелания стран ОПЕК сокращать добычу - ценовая война. Даже текущие низкие цены на нефть позволяют некоторым странам ОПЕК (например, Саудовской Аравии) чувствовать себя вполне комфортно и снижать отпускные цены для клиентов Европы и США. В тех странах ОПЕК, где бюджет балансируется при более высоких ценах на нефть, компенсация сокращающихся денежных потоков происходит за счет наращивания поставок. Тем не менее, значимого прироста по добыче странами ОПЕК мы не ожидаем, более вероятным выглядит сценарий сохранения добычи на уровне прошлого года - 30,3 млн барр./день.

 

Динамика добычи нефти ОПЕК и квота ОПЕК, млн барр./день

04 dobycha opek

 

Таким образом, мы считаем, что снижения добычи в 2015 г. можно не ожидать как со стороны стран ОПЕК, так и со стороны США. Соответственно, профицит предложения мы оцениваем в 1-1,5 млн барр./день.

Что касается мирового спроса на нефть, то мы видим весьма скромные темпы роста (0-1% м/м), которые явно не успевают за растущим предложением и замедляются вслед за глобальной экономикой. Развитые страны, основные потребители нефти, не спешат наращивать потребление либо из-за развития собственной добычи (США), либо из-за стагнации своей экономики (Европа). Китай, на чьем стабильно растущем потреблении нефти ранее были завязаны все прогнозы по нефти, меняет парадигму развития (от инвестиций к внутреннему потреблению), что приводит к замедлению темпов роста его экономики. Соответственно, страна не готова предъявлять тот спрос, который от него ожидала отрасль.

Таким образом, мы считаем, что в 2015 г. ситуация с мировым спросом в корне не улучшится: мы ждем сохранения близких к нулевым темпов роста глобального спроса на нефть.

 

Динамика мирового спроса на нефть и нефти

06 world spros oil

 

2. Конъюнктура.

С точки зрения конъюнктуры мы также не видим причины для значимого апсайда по нефти. Драматическое падение цен на нефть осенью прошлого года, при неизменности экономики отрасли, привело к тому, что рынок деривативов на нефть уверенно перешел в состояние "контанго". Причем премия за дальние контракты (выше 2 долл. с барреля на 3 мес., выше 4 долл. - на 6 мес.) заметно превысила стоимость хранения нефти (по нашим расчетам, около 5% в год), стимулируя участников рынка играть на календарных спрэдах.

 

Календарные спрэды по фьючерсам на Brent

07 kalendarnye spredy

Отметим, что в ожидании выправления ситуации на рынке нефти за счет менее эффективных производств, в первую очередь, в Америке, профессиональные участники начали наращивать свои позиции. Но, что примечательно, в первую очередь, по Brent!

 

Чистая спекулятивная позиция по Brent на ICE, тыс. контр.

08 chistaya spekul pozitsiya brent

 

Ключевые показатели рынка деривативов по нефти, США, контр.

derivativy oil usa

 

А вот в США ставить на бурный рост цен пока участники рынка не готовы, - как показывают данные CFTC, спекулятивный капитал не наращивает длинные позиции, несмотря на рост открытого интереса по фьючерсам и опционам на нефть в США. На наш взгляд, это связано со спецификой американского рынка (неравномерное распределение запасов и недостаточная доступность местной нефти ряду регионов) и текущей ценовой конъюнктурой, неблагоприятной для ряда производителей нетрадиционной нефти, являвшихся основным драйвером роста предложения в Америке.

Мы также обратим внимание на динамику импорта нефти в США - объемы импорта не падают с весны прошлого года, даже напротив, демонстрируют некоторое восстановление. И это притом, что запасы нефти в США растут, а объемы потребления (в терминах поставок на НПЗ), мягко говоря, - не растут.

На этом фоне интересно смотрится сужение спрэда между Brent и WTI (Западно-Техасская нефть, эталонная марка в США), - Brent подешевел более резво, снижая конкурентоспособность американской промышленности. И, заметим, что спотовая цена на эти марки "сошлась" в этом году!

 

Импорт нефти в США и спрэды между WTI и Brent

10 import oil usa

 

Динамика запасов и потребления нефти в США

11 dinamika zapasov usa

 

Важным для оценки дальнейших перспектив цен на нефть остается и общая конъюнктура финансовых рынков, а именно валютный фактор и риски роста долларовых ставок. Оба этих, пока негативных, фактора еще сохраняют свою актуальность. Так, пара EURUSD находится под давлением разницы в экономических и кредитных циклах США и еврозоны (напомним, что ЕЦБ запустил масштабную программу выкупа активов, которая должна, по планам регулятора, увеличить баланс ЕЦБ на 1 трлн евро и запустить кредитование в регионе) - среднесрочные перспективы европейской валюты мы оцениваем пессимистично. Угроза повышения ставки в США, возникшая в мае 2013 года, хотя и несколько ослабла, ввиду пониженного инфляционного фона в США и неравномерного глобального экономического роста, полностью не снята. А инфляционные ожидания в США, если смотреть спрэд UST и US TIP (казначейские облигации США с "защитой" от инфляции), остаются низкими. В таких условиях сырье, как класс активов, не очень интересно (выгоднее вкладываться в рынки облигаций) и остро нуждаются в улучшении фундаментала.

 

Изменение котировок ключевых сырьевых активов к 1 мая 2013 г.

12 kotirovki syriya

 

Цены на нефть и инфляционные ожидания по доллару

13 oil i inflyatsiya usd

 

Вместе с тем уже очевидно, что технически нефть (да и медь) перепродана, войдя в зону своих предельных издержек - дальнейшее снижение цен требует ребалансировки в отрасли. И она, по признакам, начинается. Кроме того, крайняя низкая степень инфляционных ожиданий, достигнутая в январе, очевидно, также требует некоторой нормализации - мы видим и здесь определенный позитив.

Поэтому неудивительно, что в текущих условиях находятся оптимисты (и игроки с "длинным" горизонтом инвестирования, готовые "пересидеть" возможную новую просадку), пытающиеся играть на "истощение" тренда. А игроки, играющие от "шорта", вынуждены защищать свою прибыль. Все эти факторы в совокупности ведут к сохранению повышенной волатильности и резким фазам роста в ближайшее время, причем как в нефти, так и, например, в евро и меди.

В целом, хотя мы и констатируем некоторое улучшение отношения спекулятивного капитала к нефти, но не считаем, что импульс к росту цен, который мы наблюдаем, может быть самодостаточным (т.е. длительным и устойчивым без поддержки фундаментала). Пока мы склоняемся к сценарию повышательной коррекции, которая имеет ограниченный потенциал.

Технические цели, которые имеют фундаментальную основу, по нашему мнению, расположены в районе 55-65 долл./барр. - это район предельных издержек производителей сланцевой нефти в США. Но мы отмечаем, что риски ухудшения конъюнктуры рынка нефти достаточно высоки - для устойчивого роста нефтяных котировок нужны подтверждения тренда на выправление баланса спроса и предложения на рынке и поддержка со стороны конъюнктуры глобальных финрынков, что мы ожидаем лишь в середине этого года.

Мы в базовом сценарии ждем новой фазы снижения цен на Brent в конце 1-го - 2-ом квартале т.г.

Мы пока не видим оснований корректировать свой прогноз по средней цене нефти Brent как на текущий квартал (54 долл./барр.), так и в целом по этому году (61 долл./барр.).

 

Технические цели по динамике Brent

14 tseli brent

 

Прогноз по нефти Brent, долл./барр

prognoz brent

 

Источник: Финам.ру

Комментарии  

0 #1 TopTrader 11.05.2015 22:05
Отличный обзор по нефти! От себя добавлю только, что цена на нефть не сильно привязяна к фундаменталу. Из года в год, да, цена движется за фундаментом, а вот внутри дня или недели на рынке совсем другие игры.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии