• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Выбор брокераВыбор брокера, как задача, несколько преувеличен по степени важности. Все риски учесть невозможно, но я что-то не помню чтобы за время моего присутствия на рынке,  хоть один брокер.... (Продолжение читаем ниже)

Начало ответа на это письмо смотрите в статье "О статистике долгожительства трейдеров на фондовом рынке"

Выбор брокера

Из письма: Как я поняла  вы лицо беспристрастное? …

Насколько квалифицированны преподаватели в Финаме?

Я прочитала 4 книги по рынку ценных бумаг, 3 книги по трейдингу, 3 по форексу.

Сначала было все хорошо. До апреля был растущий тренд проблем не было, потом была коррекция с середины апреля по июнь там тоже все ясно. В июле я начала формировать портфель и здравствуй август: потеря по счету 20%.

…иду наперекор техническому анализу и своей интуиции.

Для меня потеря 20% по счету это страшно, но уходить с рынка я не хочу. Я сейчас в серьез задумываюсь о смене брокера и хочу закончить хорошие, качественные курсы. Не знаю какого брокера выбрать в нашем городе 2 крупных это Финам и БКС, мелких я в расчет не беру на таком рынке они могут разориться и потом вообще своих денег не найдешь, не хочу брать на себя еще и этот риск. Что вы мне посоветуете?

Здравствуйте Ольга.  Основных вопросов в Вашем письме три:

  • Сколько желающих работать на фондовом рынке по статистике проигрывает?
  • Насколько квалифицированны преподаватели в Финаме?
  • Какого брокера выбрать?

На первый из них ответ в предыдущей статье: «О статистике долгожительства трейдеров на фондовом рынке». На остальные постараюсь ответить сегодня.

Насколько квалифицированны преподаватели в Финаме?

Теперь об обучении у брокеров.

Выбор брокераВаше предположение о том, что я могу быть лицом беспристрастным - не верно. Я работал в Финаме и сам учил желающих заняться инвестициями или, как Вы говорите, желающих работать на рынке. Среди тех клиентов Финама, кто у меня учился, есть выбывшие с рынка. Среди тех, кто учился самостоятельно есть те, кто продолжает работать и по сей день. Поэтому моя объективность может быть спорной как и Ваша.

Я склонен защищать свои преподавательские способности объясняя неудачи ленью учеников, а Вы склонны обвинять в своих неудачах некомпетентных преподавателей. И оба мы чаще не правы.

 Я давно не работаю в Финаме, но и по сегодняшний день уважаю этот коллектив. У преподавателей Финама я не учился, но знаком с ними и  они грамотные люди.   Просто рассматривая возможность образования у брокера нужно помнить о конфликте интересов исходящем от природы брокерских доходов. Брокер зарабатывает, получая процент от оборота. То есть, чем больше сделок проводят его клиенты, тем выше доход брокера.

Выбор брокераЛучше всего для брокера, если его клиент торгует часто и долго. Но, к сожалению, таких клиентов единицы. Чтобы клиент торговал долго, нужно его желание и хорошее обучение.

А сделать из новичка грамотного инвестора  или спекулянта за одну или две недели начальных курсов невозможно, как невозможно за две недели вырастить с нуля профессионала в любой отрасли.

Увеличение срока обучения накладно для брокера, но это не основное препятствие. Желающих учиться дольше, не соберешь. К сожалению, человек хочет больше и легче. Если учиться трудно, то благой порыв проходит  как белых яблонь дым.

Чтобы не распугать потенциального клиента, брокер вынужден упрощать перспективу процесса подъема до финансовых высот: авось кто начнет торговать, войдет во вкус и зацепится. Тогда уже можно предлагать серьезное обучение.

Но это все потом, а пока: две недели; неделя или сразу в бой без кило…байта о рынке за душой.

Поэтому спекулянты быстро вылетают, но при этом оставляют брокеру какой-то доход за счет большого количества операций (с паршивой овцы хоть шерсти клок).

Выбор брокераА с инвесторами ситуация несколько другая. Та часть из них, которая осознает инвестиционные реалии и «желает работать», после начальных курсов продолжает обучаться любой ценой самостоятельно, либо проходя курсы повышения квалификации, либо перенимая опыт у трейдеров долгожителей. В общем, брокеры их любят они торгуют долго и успешно, гарантируя не большой, но постоянный доход в будущем.

Другая же часть набирает бумаг в портфель и просто ждет у моря погоды, занимая сервер и не принося прибыли ни брокеру ни себе, дрейфуя на волнах рынка пока не придет 2008 и рынок не разверзнется. Вместе с кризисом эта часть владельцев портфеля (язык не поворачивается назвать их инвесторами), падает в пропасть лишая брокера надежды получить с них хоть что-нибудь.

Таким образом, только  спекулянт оплачивает затраты на его обслуживание. И оплачивает с лихвой. А с ожиданием доходов от услуг инвесторам чаще выходит то же, что с ожиданием инвестором доходов от инвестиций.

Выбор брокераТакая ситуация принуждает любого брокера делать упор в обучении на краткосрочную торговлю, приукрашивая грустную статистику выживаемости спекулянтов. Я замечал такую склонность и у ведущих брокеров, хотя не у всех.

Исходя из этого, если Вам приходится учиться у брокера, просто делайте в уме сноску на то, что у него есть заинтересованность рассказать про успехи некоторых спекулянтов в последних соревнованиях на РТС или еще где. 

Другое дело можно ли с этими знаниями выходить на рынок? За любой теорией должна следовать практика. Получив знания от брокера, Вы должны начинать реализовывать свое «желание работать» на фондовом рынке. Вернее, Вы должны начинать работать. И работа эта не просто купил/продал.

Выбор брокераНа мой взгляд, в задачи преподавателя начальных курсов входит ознакомление со способами анализа рынков, убедительный рассказ о рисках и простейших торговых методах и постановка правильного взгляда на направление и этапы дальнейшего движения по пути трейдера к профессионализму. Большего на начальных курсах дать невозможно.

К сожалению, даже, испытав страх от ужасов рынка, нарисованных преподавателем, и получив пошаговую инструкцию дальнейших практических действий, каждый начинающий трейдер все равно вопрется в многообещающий рынок, в ситуации, где его не должно быть по определению. И там его рынок измочалит и покарает за жадность деньгами.

Поднимаются не все. Но те кто встал, побитые, но твердые возвращаются к тому, чему их учили. И здесь переоценить значение начального обучения трудно:

  • Если обучение верное, то потрепанный трейдер довольно быстро понимает свои ошибки и становится на путь истинный.
  • Если вспоминать нечего, то он еще не один раз будет падать и подниматься и долго будет блудить в лабиринтах биржевых теорий. И  не факт, что доберется когда-либо до прибылей.

Разница во времени поиска при разных вариантах обучения может занимать годы. Выводы делайте сами.

Какого брокера выбрать?

Выбор брокераВсе предыдущее повествование говорит о важности обучения, но к сожалению, выбрать брокера по этому критерию трудно из-за недостатка информации. А за хорошее обучение брокеру можно было бы простить и некоторые технические недочеты. Если у Вас такая информация есть не теряйтесь. А если нет – все проще.

Выбор брокера, как задача, несколько преувеличен по степени важности. Все риски учесть невозможно, но я что-то не помню за время моего присутствия на рынке, чтобы хоть один брокер российского фондового рынка разорился и потерял деньги клиентов. А техническое оснащение у все достаточное.

vedusch-operatoriСам процесс выбора брокера прост. Из числа ведущих брокеров ММВБ выбираете первых 15-20, смотрите набор подходящих вам технических сервисов и заключаете договор. Смело можете выкинуть из претендентов на ваши деньги тех, кому S&P снизило  рейтинг J.

А  для Вас, Ольга, сейчас это вообще не имеет значения.  Вы уже год торгуете. Если Вы посмотрите в свой договор, то в предмете договора найдете, что такое брокерская услуга. Брокер это посредник, выполняющий Ваши торговые поручения на бирже. И как мне кажется, Ваш нынешний брокер выполняет свои обязанности хорошо. Скорее всего, существенных задержек в исполнении торговых поручений у Вас не было. Что Вам тогда нужно от брокера, кроме качественных серверов и прочих технических сервисов.

Зачем менять шило на мыло. Любой из ведущих брокеров биржи ММВБ обеспечит вас приличной технической поддержкой и прочими «разносолами» включающими низкие риски «разорения».

Идея сменить брокера может быть оправдана только в случае, если Вы используете консультации брокера для принятия торговых решений. Выберите того брокера, который не навязывает спекулятивных сигналов для  внутри дневной торговли, и вперед.

Но  Вы писали, что прочли немало книг о финансовых рынках. В каждой из них через каждые две страницы написано, что только самостоятельно разработанные торговые правила могут привести Вас к успеху.

Теперь откройте свои торговые дневники и посчитайте:

  • Сколько «наборов» торговых правил Вы сформулировали? Это Ваши, пусть не механические, но все же, торговые системы.
  • Сколько у Вас контрольных сделок по каждому набору торговых правил?
  • Насколько жестко Вы придерживались разработанных правил?
  • Каковы выходные параметры Ваших торговых правил, например, каков максимальный размер проседания в вашем лучшем наборе торговых правил?
  • И так далее. Подробнее об анализе торговых систем можно прочесть в разделе Механические торговые системы

Если у Вас есть хотя бы такая статистика, и есть ответы на все эти вопросы, то от брокера Вам нужна только техническая надежность и отсутствие рисков связанных с его как Вы говорите «разорением».

Выбор брокераЕсли такой статистики нет,  то Вы плохо провели этот год и есть смысл взять любую книгу о фондовом рынке, завести дневник трейдера и поработать с ней еще год.  Вы упустили самое главное – самостоятельную работу над торговыми правилами и тестирование их на истории котировок. А без этой работы нет системы принятия решений - торговой системы и, разумеется, успеха быть не может. Может быть только удача или неудача. Похоже, Вас, к сожалению, накрыла неудача.  Но, похоже, Вы, к счастью, умеете держать удар.

20percentИ в заключение. «Для меня потеря 20% по счету это страшно…» - это из Вашего письма. Есть такое понятие – проседание по капиталу. На рынке акций 20% не редкое проседание. У долгосрочных инвесторов оно бывает и выше. Зайдите на сайт любой управляющей компании и найдите график динамики стоимости пая акций за длительный период. Вы увидите, что долгосрочные инвестиции подвержены серьезным рискам проседания. Если Ваша будущая торговая система будет проседать максимум на 20%, то это будет хороший результат. Правда, причина последнего проседания имеет другую природу и этого допускать нельзя.

Не грустите, Ваш трейдерский путь только начался. Если Вы сейчас прекратите торговать и займетесь разработкой торговой системы, то ничего не потеряете. Дерзайте, и все получится.

Успехов.

Филиппович Александр  "Фондовый навигатор"

Комментарии  

0 #1 Александр 02.11.2012 07:40
Комментарии (перенесены с предыдущей версии сайта)

+1 # Марат 09.09.2011 11:55
По поводу разорения брокеров на одном форуме прочитал:
"Клиентские средства хранятся на специальных брокерских счетах и защищены от обращения на них ареста или взыскания по долгам брокера и не включаются в конкурсную массу в случае банкротства брокера (39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", статья 3, пункт 3)."
еще вот здесь:
ttp://www.privatfinance.ru/stocks/faq/155/
Прокомментируйт е пожалуйста, потому что сам работаю с одним брокером, который не сильно известен и к тому же его нет в моем городе. Счет открыл дистанционно. Комиссии очень маленькие, работаю еще только 3 месяца, пока все устраивает :-) .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать


+1 # Александр 09.09.2011 19:30
Когда я только пришел на рынок, то маниакально-деп рессивный синдром по поводу надежности брокера тоже сильно беспокоил меня. Сейчас я об этом не думаю. Законодательств о действительно неплохо защищает инвестора. Но я знаком с финансовыми операциями и знаю, что при злом умысле возможно все. Гарантировать от злоупотреблений никто не сможет. Другое дело, что манипуляции всякого рода вредят бренду компании и ее владельцам. Поэтому вряд ли люди вложившие деньги в брокерский бизнес будут что-то химичить.
В крупной компании с серьезными капиталами и именем, конечно, спокойней, но обвинять маленьких и добросовестных брокеров тоже нельзя. Зачастую они значительно ближе к клиенту, чем монстры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать


+2 # Jobber 05.01.2012 16:59
Работал с Лефко-банк, банк наеб....ся и мои 600 000 руб тоже. Про защиту в этой стране забудьте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии