• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

трейдеры - долгожители Из письма: Как я поняла  вы лицо беспристрастное? При просмотре заключения видео курса «Торговая система QUIK» у меня возникло несколько вопросов. Вы сказали, что фондовый рынок это не халява,  любая обещанная халява есть просто элементарная завлекуха. Когда вы работали в Финаме, вы вели статистику и что она грустна. Что из 500 новых клиентов прошли обучение 150, остальные  нигде не учились просто научились работать с квиком и вы попросили выводы сделать нам самим.

  • Я так поняла, что остальные 350 человек вымыло с рынка?
  • Это значит вымывает с рынка 2/3 желающих там работать?
  • Насколько квалифицированны преподаватели в Финаме?
  • Как хорошо они дают материал?
  • Есть ли статистика сколько человек закрывает счет в Финаме после изучения курсов?

Я не из праздного любопытства это все спрашиваю, сама работаю на рынке уже год. Меня просто научили работать с Квиком и я прочитала 4 книги по рынку ценных бумаг, 3 книги по трейдингу, 3 по форексу.

Сначала было все хорошо. До апреля был растущий тренд проблем не было, потом была коррекция с середины апреля по июнь там тоже все ясно. В июле я начала формировать портфель и здравствуй август: потеря по счету 20%. А все из-за того что мало опыта, слушаю посторонних и иду наперекор техническому анализу и своей интуиции.

Для меня потеря 20% по счету это страшно, но уходить с рынка я не хочу. Я сейчас в серьез задумываюсь о смене брокера и хочу закончить хорошие, качественные курсы. Не знаю какого брокера выбрать в нашем городе 2 крупных это Финам и БКС, мелких я в расчет не беру на таком рынке они могут разориться и потом вообще своих денег не найдешь, не хочу брать на себя еще и этот риск. Что вы мне посоветуете?

Здравствуйте Ольга.  Основных вопросов в Вашем письме три:

  • Сколько трейдеров, желающих работать на фондовом рынке, по статистике проигрывает?...
  • Насколько квалифицированны преподаватели в Финаме?
  • Какого брокера выбрать?

Некоторые вопросы являются подвопросами выше перечисленных, а некоторые отпадут у вас после того как рассмотрим три основных. Отвечу на все вопросы  по очереди - сегодня на первый.

О статистике долгожительства трейдеров на фондовом рынке.

Статистика в трейдингеЯ не раз сталкивался с публикациями на эту тему, но они мне чем-то не нравились. Предлагаю свой взгляд на вопросы статистики выживаемости трейдеров. Кому интересно можете ознакомиться.

Официальной статистики нет. И я  не могу знать точной, но и того, что мне известно достаточно. И статистика грустна. Среди тех, кто специализировался на краткосрочной торговле, вылетают не менее 90%, среди инвесторов отсевается процентов 50. Повторяю, цифры не точны. Да и точность этих цифр не даст реальной картины происходящего, вернее, не может служить основанием для каких-либо выводов из этой статистики.

Я условно разделил биржевых игроков на две основных группы: инвесторов и спекулянтов.  И без понимания места на фондовой бирже инвесторов и спекулянтов нет смысла анализировать статистику их рыночного долгожительства.

Начнем с вопросов, что такое фондовая биржа? и для чего она нужна в экономике?. Фондовая биржа это организованный рынок капитала, где предприниматели обладающие умом и энергией находят деньги необходимые им для реализации проектов в реальном секторе экономики. Если проще - есть люди не умеющие подымать производства, но имеющие деньги и есть люди, которым эти деньги нужны для строительства «заводов, газет, пароходов». Фондовая биржа –  место созданное для того, чтобы они могли найти друг друга. Портфельные инвесторы вкладывают деньги, а компании зарабатывают им прибыли, которые отдают дивидендами, либо ростом балансовой стоимости компании (акции).

А что получает менеджмент, который ведет эти компании, то бишь делает бизнес.  Менеджмент получает плату за умение вести бизнес, частично конвертирует ее в акции и на них тоже получает дивиденды и прирост балансовой стоимости компании (акции).

Результат от  деятельности предпринимателей может составлять процентов 20 годовых на вложенный капитал. И это много. В развитых странах с нормальной инфляцией 8 процентов на капитал в год для производственного сектора экономики – это очень прилично.

Если учесть нашу инфляцию, то для нас прилично - это 20-22%. Возьмите любую биржу и проследите динамику роста капитализации акций на ней торгующихся. Вы удивитесь, но средне годовой рост не выйдет за рамки средней прибыли компаний, акции которых торгуются на этой бирже.

Так вот, если говорить о статистике отсева трейдеров с биржи, то нужно как-то учесть их понимание того, куда они пришли и соразмерны ли их цели возможностям биржи вообще.

Если средне годовой прирост капитализации  20%, то значит нормальный инвестиционный прирост курсовой стоимости акций равен 20%. То есть компания, говоря условно, по итогам года бросает свою прибыль в 20% на биржевой стол и этот увеличивает стоимость акций портфельных инвестор в нее вложившихся.

Если Вы инвестор, то рациональной Вашей целью было бы забрать эту прибыль. Но, даже, чтобы рассчитывать на эту цель нужно потрудиться, поскольку  динамика цен акций на бирже сильно отличается от динамики балансовой цены акции. Отличия эти несут в себе определенные риски и в большей мере происходят из деятельности спекулянтов.

Основная задача инвестора увернуться от этих рисков и забрать прибыль, которую дает компания.  Читайте об этом в статьях на тему «Акция это…»

Роль спекулянтов на рынке мы рассматривать не будем. Об этом читайте в статьях из цикла «Трейдеры - инвестор, спекулянт или трейдер?" Давайте лучше поговорим об их целях.

А каковы же цели спекулянтов? Где Вы видели спекулянта, который пришел на биржу из-за 20% годовых? Их цели - 10 - 30 % в месяц. Я подозреваю, что и Ваши планы несколько шире инвестиционных.

Но цели инвесторов основаны на прибыли компаний, в которые они вложили деньги, доверившись предпринимателям ведущим бизнес. А на чем основаны цели краткосрочных спекулянтов? Все просто.

Утром, включив мониторы, спекулянты сбросились  на картежный, простите, биржевой стол и разыграли «внесенный банк». Никаких других денег им в банк никто не добавляет. Как Вы понимаете, если вечером кто-то ушел с деньгами, то кто-то ушел без денег. И другого исхода в спекулятивной игре быть не может. Если все спекулянты будут одинаковы по степени профессионализма в своем праведном деле, то деньги с переменным успехом будут блудить по карманам игроков. Чтобы выигрывать постоянно Вы должны быть лучшей среди спекулянтов и уметь отнимать (выигрывать) деньги у других.

Инвесторы и спекулянтыСамым глупым было бы думать, что спекулянты откусывают часть прибыли у ленивых инвесторов. Как можно каждый день откусывать у тех, кто в прошлом году купил акции, и через три года их продаст.

Так вот статистика выбытия среди спекулянтов совершенно естественна, поскольку эти люди садятся за стол друг друга «обувать», т.е. вышибать с рынка.  

Потенциальному инвестору примерять на себя статистику отсева спекулянтов не есть правильно.

Но и статистика выбытия инвесторов, тоже не может быть однозначно воспринята. Многие из тех, кто пришел на биржу с инвестиционными целями сваливаются в спекуляции от жадности, видя много обещающую динамику цен акций. Еще одна часть из-за низкой частоты торговых операций убеждается, что рынок дело серьезное, только спустя длительное время. Обычно когда приходит кризис выясняется, что люди не готовы принимать хоть каких-то торговых решений, поскольку недооценили возможных сложных ситуаций и вообще никак не вникали в суть инвестиций – авось само выедет куда надо.

Ну а та часть, которая расценила инвестиции как бизнес изначально и постоянно совершенствуется в этом бизнесе остается на рынке почти полностью.

Вспомните Ваш вопрос: «Это значит, вымывает с рынка 2/3 желающих там работать?». Ключевые слова «желающих работать». Так вот из желающих работать остаются 90%, а 10 отваливаются по причине того, что либо желание слабо, либо работать не умеют.

Конечно, я не претендую на абсолютно точную картину отсева, но нарисована она грубыми, но верными мазками. И если вдуматься, то ничего удручающего не происходит.  Идет абсолютно эволюционный процесс, когда выбывают те, кто заведомо приходит не надолго, а остаются работоспособные и ответственные.

Ваша задача определить для себя поле деятельности, осознать источник доходов и риски с этим связанные и браться за дело. Не исключаю, что скальпы скальперов не будут вмещаться в Вашем кабинете. Но это высочайший профессионализм и плюс талант. Ну, скажем, как шулерство в картишках.

И пусть Вас не пугает статистика: инвестиционный путь доступен всем, кто согласен хоть немного потрудиться.

Успехов.

Филиппович Александр  "Фондовый навигатор"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии