• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

С утра пробежался. В процессе наметил план работы на день. Позавтракал в компании жены.

- Ну, вот и все, пора к станку.

- Не спеши – сегодня пятница, тринадцатое. Ни один порт из корабля не выйдет.

Я понял: сегодня, и правда, пятница, тринадцатое.

 Но все равно к делу.

Проигрыш на бирже, слив депозитаУтреннее письмо:

«На фондовом рынке торгую более двух лет. Со дня первой своей сделки потерял 87,64% капитала. К сожалению пока не могу понять, в чем причина моего слива депозита - пригрыша на бирже. Может быть, Вы мне подскажите, в чем может быть причина? А может мне вообще противопоказано торговать?

Алексей».

Здравствуйте  Алексей. Или так: - Здравствуй Алексей.  Или еще лучше так: - Привет  Леша.

Это, чтобы как-то сократить расстояние, чтобы иметь право на некоторую эмоциональность. Ну что мне тебе сказать. Разве можно ответить на такой вопрос по трем-четырем строчкам письма.

Я потому и перешел на «ты», чтобы сократить расстояние не только между мной и тобой, но и между тобой и мной. Я хочу сказать тебе пару «ласковых» во всеуслышание. И дать этим самым тебе право на такой же откровенный ответ. Если сможешь ответить откровенно: может быть, мы найдем причину твоих неудач - проигрышей на бирже.

Итак, первое:

Слив депозита - игромания или что?

Проигрыш на бирже, слив депозитаТы должен вспомнить свою историю – как часто ты проигрывал деньги в автоматах, в карты, в казино? Не важно «где» - важно «как». Если при этом ты чувствовал, что не можешь остановиться, то биржа точно не для тебя.

Биржа для игромана хуже всех вышеупомянутых игр. Хуже потому, что все предыдущие игры по сути своей порочны, как любая игра на деньги. А биржа… о, БИРЖА! - это необходимый экономике страны инструмент по привлечению инвестиций. И здесь, свою порочность игроман прикрывает такими заумными макроэкономическими сентенциями, что окружающим кажется - человек занят важным делом.  Впрочем, он также обманывает и себя, называя свою слабость работой, которая когда-нибудь даст крупный доход.

Но все выше сказанное к тебе, похоже, не относится. Судя по твоему письму, ты сливал свой депозит два года. Ты не игроман. У них этот процесс происходит гораздо шустрее. И ты продержался целых два года. В тебе есть некая доля азарта и упорства. Без этого ты бы давно бросил рынок. А качества эти нужны любому трейдеру, как и любому увлеченному делом человеку. Это, так сказать, необходимый атрибут любого успешного человека.

Я чувствую, что у тебя уже зреет вопрос: - «Чего же мне тогда не хватает, чтобы, наконец, перестать проигрывать на бирже и начать зарабатывать?».

Я пока не знаю, чего тебе не хватает. Но я точно знаю чего у тебя с избытком. У тебя куча не нужной лени и дурости!...  Стоп! Не спеши материться и уходить. Как ты думаешь, откуда я это знаю? Если не догадался сам, я тебе скажу. Лень – это такая субстанция, которой мало не бывает. А дурости и во мне начало убывать только после двух лет торговли.

Не журись. Твоя активная творческая трейдерская жизнь только начинается.

Но есть некоторое «но», с которым еще надо бы разобраться. Это твое отношение к деньгам.

Это и есть то второе, что мы должны сегодня рассмотреть.

Проигрыш на бирже - деньги и ответственность

Я не знаю, насколько значима для тебя проигранная сумма. Судя по письму, она имеет серьезный вес в бюджете, но не ставит вопрос: быть или не быть.

Я не знаю, есть ли у тебя семья, и каков над тобой гнет ответственности, за проигранные деньги. Но я знаю, что когда-то ты с этими деньгами пришел на рынок. И я знаю, что ты не все слил их в первой же сделке. Тогда, прости мой друг, какого же ты хрена продолжал игру, если ты понял, что ничего в ней не смыслишь. Ты думал по наивности, что кто-то придумал тебе этакий халявный денежный станок. Вложил в этот станок кучу денег и все для того, чтобы мой друг Леша, ни хрена не делая, катался как сыр в масле.

Врешь Леша. Ты не такой наивный. Ты, просто, лениво и пугливо избегал мыслей о таком казалось бы простом свойстве биржи, как ее функция. Кто и зачем придумал этот механизм? Ты как всегда надеялся на авось. Иначе бы пришлось все кардинально менять. Надо бы было начинать думать, работать и очередной раз признаваться себе, что ты засранец, который не может заставить себя заняться, наконец, делом.

Проигрыш на бирже, слив депозитаПредставь себе, что торговля на рынке – это твой бизнес. Или ты им решил заняться только-только. Ты решил заняться бизнесом, который называется – создавать капитал. Не играться и выигрывать, а создавать капитал. Ты собрался из денег делать еще большие деньги.

Ты приходишь в банк и берешь деньги в кредит под свой новый бизнес.  Обычная история все бизнесы так начинаются. Все бизнесы строятся на чужих деньгах. При этом за эти деньги либо отдают проценты, либо делятся частью прибыли.

Бери, Леша, кредит!

Ты не возьмешь его, Леша. Потому, что ты ни хрена не понимаешь в этом бизнесе и побоишься прогореть. За чужие деньги надо отвечать. Даже если ты останешься в нулях, надо будет отдать проценты.

Еще более серьезная ситуация. Банк тебе денег не даст. И ты пойдешь взять денег в долг у братков, процентов под пять в месяц.  Я Леша брал деньги у братков в лихие девяностые, правда, под другой бизнес. И проценты были по круче. Тебя не должна дезориентировать легковесность слова «братки». Они серьезные парни и любят точность в делах. Независимо от успехов своей сделки я приносил и возвращал заем в точно назначенный день и время. Но это заставляло меня семь раз отмерить прежде, чем замахнуться на чьи-то деньги.

Проигрыш на бирже, слив депозитаТы бы, наверное, не рискнул взять денег у братков под биржевые доходы. И правильно бы сделал. Нужна очень высокая уверенность в сделке, чтобы решиться на такой шаг.

Так вот Леша, мне кажется, что ты ведешь этот бизнес без какой-либо уверенности в своих сделках. По привычке постоянно проигрываешь, и надеешься на авось, или на снисхождение божьей благодати.

Не будет Леша божьей благодати. Игра на бирже не богоугодное дело.

Сначала надо просто остановиться и разобраться с технологическим процессом этого бизнеса. А это - труд. И какой, черт возьми, интересный труд.

Но сначала надо остановиться.

У тебя еще есть 12, 36% от  денег двух летней давности. А кроме денег у тебя есть замечательный опыт и время. Счастлив тот, кто слил свой первый депозит (крупный депозит), в начале своей трейдерской деятельности. Хуже тому, кто торгует долго без единого поражения – у него все впереди, и падать ему будет на порядок больнее.

Может быть, я слишком сильно наехал на твое достоинство, прости. Поп потому и праведней грешников, что помнит молитвы наизусть, так как вынужден слишком часто повторять их грешникам. Ругаясь на твою дурость, я сдерживаю себя от очередной. Я же тоже человек, а дурость это не про животных.

А потом сегодня пятница, тринадцатое – когда еще будет возможность вот так: в лоб и безнаказанно. И чтобы совесть не мучила за грубость.

 

Филиппович Александр  "Фондовый навигатор"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии