• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Проснулся утром в 5.30.  В квартире 28 по Цельсию. Душно и муторно. За окном на градуснике 23. Ура спасение. Обул кроссовки и убежал от духоты на воздух - пока еще прохладный.

На улицах пусто. Нет людей и мало машин. Впрочем, это обычная пробежка, в ходе которой, оглядываюсь на день вчерашний и как-то обозначаю задачи на сегодня.

Мысли вернулись к Высоцкому, фильму «Место встречи изменить нельзя», герою – Промокашке и его душевному надрыву (уже всенародному) – «Волчары позорные!».
Быки и медведи или волки и овцы?Ну и как у любого трейдера первые же смежные ассоциации вернули  к фондовому рынку. Сколько раз я здесь слышал эти слова, выдавленные судьбой (вместе с содержимым торгового счета) из очередной жертвы, отчаявшейся и обессилевшей в борьбе за кусок биржевого пирога.

Вчерашнее письмо от новичка, видимо молодого, не дает покоя. Я на 90 % уверен, что он уйдет с рынка озлобленный на «волчар позорных». Почему на 90%? Да потому что 90% начинающих  уходят. Почему? Все просто, и я уже писал об этом. Они выросли на иве. И потому они – «наивняк» (тоже цитата из воскресного телевидения). Они развесят уши, наслушаются сказок про 30% в месяц, и, не приложив ни ума, ни души к бирже, приходят взять эти 30 процентов. Они требуют от рынка того, чего он по своей природе дать не может. Люди то вроде нормальные, а подход детский. А ребенка у нас каждый норовит обидеть.

Нас всех мама учила в детстве верить людям, а тем более взрослым дядям в пиджаках с галстуками. Но мама не видела больших денег и не знала, что деньги с честностью редко встречаются. А большие деньги - еще реже.

Биржа это механизм, где сырье это люди, а продукт это деньги. Кажется, у Адама Смита была лучшая из встречаемых аллегорий про биржу: биржа – насос для перекачивания денег из одних карманов в другие. Догадайтесь с трех раз: - в чьи карманы?

Ну, наверняка, не в карманы пацанов, которые, не понимая устройства этого насоса и принципов его работы, решили подставить собственное ведро (и часто не маленькое) под вытекающий оттуда денежный поток. И аппетиты этих пацанов, часто, в несколько раз выше, чем у «волчар позорных».

Быки и медведи или волки и овцы?А теперь перейдем к волчарам. Грубо, ну очень грубо. Просто, волки. Достойные, очень умные и очень уважаемые представители нашей не очень богатой видами биржевой фауны. Просто, Волки, владеющие приличным гардеробом, набитым бычьими и медвежьими шкурами и …, простите, бараньими скальпами.
Эти люди профессионалы, каждый из которых отдал по доброму десятку лет на изучение биржевой игры. А вы, со своим беспардонным ведром, прёте к их насосу. Умерьте аппетиты, господа! Алчность всегда была пороком. Но сегодня я не об этом.

На рынке есть два способа взять деньги:

  • либо вы переходите в инвестиционное поле и берете то, что рынок даст (не без труда, конечно),
  • либо вы воспитываете в себе волчью хватку, и главное развиваете волчьи ум, изворотливость и достоинство.


Второй путь длинный. Далеко не все смогут его пройти. Но как Вы понимаете, кто пройдет, у того и скальпы в шкафу.

Лучший вариант, на мой взгляд, - начать с инвестиций и если почувствуете волчьи задатки, то параллельно можно пробовать понять, как здесь выживают волки и как добЫвают, а иногда добИвают баранов.
И, на последок. Длинный путь и сложный путь это два разных пути. Вся сложность второго пути заключается в его длительности. Но в нем нет ничего сложнее того, чему нас учили в школе. Только он на порядок интереснее. Но почему-то те 90%, которые быстро теряют свой торговый счет, хотят халявы, и прут за ней без ума с единственным достоинством – шаловливыми ручонками, шустро орудующими мышкой.

Если кого обидел? Простите. Иногда жалко смотреть на местные театральные драмы. Хотя со временем черствеешь, и снимая скромную прибыль все реже вспоминаешь о молодом, когда-то буйно цветущем «наивняке».

Пока все. Пора к станку, то бишь к монитору. Начинается тоговый день - место встречи изменить нельзя.

Филиппович Александр  «Фондовый навигатор».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Разное

Комментарии