• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Управление рисками - Money Management

Заключение к теме «Управление рисками. Ларри Вильямс – о разнице в стартовых условиях».

Начало в статье «Управление рисками. Ларри Вильямс - 11000% за год или, при чем тут риски.»

Управление капиталом. Управление риском. Мани Менеджмент. Money Management – MM.«Максимальное проседание Ларри было тысяч 400 долларов. Это сильно пришибло бы любого игрока, чей капитал был целиком вовлечен в эту игру и ушел в этот проигрыш. Любого! Но только не Ларри – он марафонец и привык терпеть боль, тем более, что размер боли составил 0,79 процента от его капитала в 50 400 000 долларов.»

Здесь бы я хотел объяснить, почему начал статью о разнице в стартовых условиях, и что это такое.

Казалось бы у второго игрока в абсолютном выражении риски выше, чем у первого. Но  относительно капитала, которым он владеет, его потери минимальны. Первый игрок ставит на игру все с самого начала и это ВСЕ независимо от текущего размера давит на его поведение тем сильнее, чем выше он поднимается.

Ставка и ее значимость - вот что управляет вашим поведением в момент игры. И важна не абсолютная ставка, а относительная. Есть два варианта расчета размера этой относительности:

  • Размер ставки относительно размера брокерского счета и
  • Размер ставки относительно всего вашего финансового состояния (капитала).

Как Вы понимаете, обе эти относительности влияют на отношение к проигрышу каждого участвующего в игре, и рассматривать их надо вместе...

 

 

Управление капиталом и управление рисками наука, которая все расставляет по своим местам. Она позволяет:

  • ограничить риски до приемлемого размера начинающим и
  • выбрать размер позиции, который даст максимальную прибыль при той же торговой системе игрокам с опытом.

Другой вопрос соответствуют ли возможности вашей психики возможностям вашей торговой системы. Например: расчет показывает, что торговая система позволяет применить схему управления капиталом увеличивающую риск в одной сделке до 15%.  При этом ваша торговая система дает прибыль в 3 раза выше, чем при риске 5% на сделку. Но и проседание по капиталу увеличивается с 20 до 30%. Это при том, что на исторических данных, максимальное число последовательных убыточных сделок, закончившихся срывом начального стоп-сигнала,  составляло не  более двух. Но любой трейдер с опытом скажет, что:

  • во-первых, возможен утренний гэп, который перепрыгнет стоп-сигнал, и убыток в этой сделке будет больше планового;
  • во-вторых, исключать возможность более длительной последовательности убыточных сделок, по меньшей мере, рискованно.

То есть, при серии из:

  • трех убытков капитал просядет от максимума на 38,6%;
  • четырех убытков -//- на 47,8%;
  • пяти убытков -//- на 55,6%.

Однако Вы не допускаете такой возможности из-за очень низкой степени ее вероятности. Возможно, Вы учли все и приняли это проседание, ради прибыли. Вы еще раз убеждаетесь, что Ваши расчеты правильны. Увеличиваете риски в торговле до расчетных,  и результаты торговли начинают стремительно ухудшаются.

Не спешите увеличивать риски. У каждого трейдера есть барьер, за которым его психология не способна управлять оптимальным с математической точки зрения риском. Первая же попытка перешагнуть этот барьер приведет к увеличению стрессов. Любое движение дальше доведет Вас до предельного напряжения, разрушающего и способность торговать по системе и угнетающего любую интуицию.

Если Вы заметили у себя первые симптомы, указывающие на стресс, то пора снижать риски. Увеличение частоты проявления симптомов может усугубить состояние до диагноза. Именно по этой причине 90% игроков уходят с рынка. Но, к сожалению:

  • жадность не позволяет большинству отказаться от высокой ставки, а
  • страх не позволяет правильно управлять позицией при высокой ставке. Как результат Вы всегда будете нарушать правила торговой системы, что приводит к весьма распространенному финалу.

Как-то я присутствовал слушателем на семинаре, где на вид вполне уважаемый докладчик, рекомендовал начинающим выбросить книгу Александра Элдера «Основы биржевой торговли», мотивируя это тем, что в ней одна психология и ничего полезного… Он закончил лекцию словами: «Успех в торговле на 5% зависит от торгового метода, на 20% от умения управлять капиталом и на 75% от психологии». Вот такие противоречия.

Беда всех покинувших биржу игроков не в том, что они не знают как торговать. Они вылетают с рынка, потому, что не могут сделать то, что знают. То есть им не хватает навыков. Так каких навыков им не хватает?

Про навыки для биржевой торговли.

Управление капиталом. Управление риском. Мани Менеджмент. Money Management – MM.Навыков кликать мышкой хватает всем. Кому не хватает, те их быстро нарабатывают.  Работающим по системе, нет необходимости принимать решений когда покупать, а когда продавать – это задача системы. То есть у вас есть система, которая дает сигналы, и есть мышка, с помощью которой эти сигналы исполняются. Чего же нет то? Почему вылетают 90%? «Прокладка между рулем и сидением» не пригодна как элемент исполнения сигналов. У Вас нет главного – психологических навыков исполнения сигналов системы.

Исходя из статистики проигрывающих на бирже, эта мысль верна. Тогда какого же хрена народ в качестве приоритетов направлений развития в биржевом деле выбирает поиски грааля. Самое сложное научиться взять у биржи хотя бы то, что она дает сама по простеньким торговым системам, не требующим ума. Огромное количество математиков, обладающих умом и рождающих по 10 граалей за утро, ежедневно пополняют армию  проигравших…

Все, хватит. Если кому-то не хватит аргументов и логики, чтобы сменить приоритеты, будем искать способы как донести. Я не Толстой и даже не граф. Возможно, что-то получилось не убедительно. Возможно чье-то собственное мнение не позволяет  искать верных подходов к торговле. Ну что ж... 

Биржа очень любит наблюдать, как собственные мнения игроков превращаются в панику толпы.

Всем удачи.

«Филиппович Александр  «Фондовый навигатор».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Управление рисками - Money Management

Комментарии