• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Управление рисками - Money Management

Управление рисками, управление капиталом, мани менеджмент, money management«Люди думают, что спекуляция – это игра предсказания будущего, знания того, что не может быть известно. Это не так. Это игра развивающихся стратегий с побеждающими преимуществами, привлечение шансов на вашу сторону, работой с этими шансами».

Ларри Вильямс

Если Вы не читали о Ларри Вильмсе то здесь есть о нем:

Управление рисками – о разнице в стартовых условиях.

Мировая легенда в трейдинге - Ларри Вильямс снова грузит меня вопросами. Нет, конечно, не лично. Я бы сам при возможности сломал перед ним кепку и спросил бы о том, что щиплет меня за покой при звуке его славного имени. Вопросы читателей, иногда настойчивые, заставляют снова вспомнить о Ларри. И, если честно, это всегда приятно. Один из вопросов начался с 11000 %, а закончился попыткой осознать, где Ларри, а где мы. Я сейчас поясню о чем сыр-бор.

Дискуссия разыгралась, когда я вспомнил об управлении рисками и заикнулся о проседании по капиталу, которое пришлось пережить Ларри в момент соревнований. Молодой слушатель семинара не понял о чем это я:  «Если начать с 10000 рублей и просесть на 70% по ходу игры на пути к одному миллиону, то, что тут страшного?».

И на самом деле, а что тут страшного. У вас есть 10000 рублей. Вы вступаете в игру и проигрываете их. Что ж тут страшного. Страшного ничего, но…

 

Управление рисками, управление капиталом, мани менеджмент, money managementЕсли у вас всего 10000 рублей и зарплата 10000 рублей, на которую вы кормите семью, то 10000 все же что-то значат. Ваш удачный дебют на старте игры с очень высокими ставками дает Вам 100000 выигрыша. Чудесно. Цветете Вы, цветет ваша семья от счастья за вашу удачу и от предвкушения новых финансовых возможностей. Это совсем новое ощущение - чувствовать себя победителем и обладателем такой суммы, особенно если она ваш первый столь крупный капитал.

Но игра, к сожалению, длинная, и светлая полоса когда-нибудь заканчивается. Высокие ставки неожиданно забирают назад 70000 рублей. Семья в шоке. Вы только что лишили ее будущего. Вы в шоке – оказывается, это был не результат вашего недюжинного ума, а всего лишь удача. Вы не знаете, как часто удача будет благоволить  Вам. А ведь  до заветного миллиона еще пилить и пилить. В сухом остатке всего 30 тысяч, и они могут сгинуть. Но Вы мужчина. Мужчина с большой буквы. Сплюнув сквозь зубы : «Ну и хер с ним», Вы продолжаете игру. И судьба тут же начинает платить Вам за смелость.

Время идет, и удача уже достала Вас. Вы уже перестали радоваться ей и начинаете забывать ту маленькую 70-ти тысячную неприятность. Ваш каптал перешагнул за 10000… баксов!

Зима как всегда приходит неожиданно. Следующий месяц изымает со счета 250 тысяч! Задница. Опять полная задница. Вы в ступоре. Это было самое крупное фиаско всей Вашей жизни. Трясущиеся руки не берут в руки мышку. Боязнь слить все остальное подкидывает с постели несколько раз за ночь. Противный холодный липкий пот не дает снова заснуть. Знакомый психиатр разводит руки - спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Вы включаете утром компьютер, и ночные американские горки вдавливают Вас в кресло. Рынок опасен….

Ну а что дальше? До миллиона чапать и чапать, а времени все меньше. Уверенность умерла еще в начале месяца. Вроде блеснувшая надежда как-то быстро гаснет, а Вам нужны силы…

Управление рисками, управление капиталом, мани менеджмент, money management

А как же Ларри Вильямс? Ему, наверное, надо дать героя Советского Союза? Возможно, я бы дал (потому мне и не дают прав раздавать героев).

Ларри так себя не чувствовал. Он был несколько в другом измерении. Он не имел дурной привычки ставить себя в неудобные положения.

Он проснулся утром, пробежал двадцатку, принял душ и за кофеем позвонил в офис, чтобы его зарегистрировали на соревнованиях. Дал распоряжение бухгалтеру, отщипнуть от его капитала в 50 миллионов долларов тысяч 10 и перебросить на игрушку, в которой он участвовал уже не один раз.

Максимальное проседание Ларри было тысяч 400 долларов. Это сильно пришибло бы любого игрока, чей капитал был целиком вовлечен в эту игру и ушел в этот проигрыш. Любого! Но только не Ларри – он марафонец и привык терпеть боль, тем более, что размер боли составил 0,79 процента от его капитала в 50 400 000 долларов.

Управление рисками, управление капиталом, мани менеджмент, money managementУмаляет ли это достижения Ларри. Нет. Иначе его рекорд был бы побит не один раз. А он чемпион с 1987 года. Достижение великое. Спору нет. С такой стартовой площадкой, которую имел Ларри Вильямс на начало игры, было много участников. Но мы сейчас не об этом.

Мы сейчас о страхе и о степени его "разгула" в зависимости стартовых условий. Страх и жадность – вот то, без чего биржи просто не было бы. Эта избитая фраза давно бы вымерла как мамонт, если бы и сегодня эти человеческие состояния не были бы живее всех живых.

И еще о Ларри Вильямсе.  Профессиональные игроки знают, что основное достоинство Ларри не в этом. Он прекрасный аналитик, обладающий весьма нестандартным взглядом на рынок. Конечно, декларируемая им система управления капиталом грешит высокими рисками. Но не важно, каков размер твоей ставки, важно, как твоя система управления капиталом соответствует твоей торговой системе и тебе, как основному механизму в этой денежной машине. И в этом Ларри Вильямс гений.

«…Это игра развивающихся стратегий с побеждающими преимуществами, привлечение шансов на вашу сторону, работой с этими шансами». Ларри Вильямс.

Филиппович Александр  «Фондовый навигатор».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Управление рисками - Money Management

Комментарии