• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Трейдеры - Инвестор, спекулянт или трейдер?

Торговля на биржеЗдравствуйте уважаемый читатель. Сегодня я хотел рассмотреть вопрос, понимание которого позволит краткосрочным трейдерам более ответственно относиться к принятию решения о сделках в торговле на бирже. В некоторых своих предыдущих статьях я уже вскользь касался этого вопроса, но как показывает жизнь - он заслуживает отдельного пристального внимания. Что это за вопрос?

Торгуя на бирже трейдер заработал определенную сумму. Как образуется сумма денег, которую он заработал? Что является неиссякаемым источником  финансирования успешных трейдеров регулярно получающих прибыль в торговле на бирже.

Как показывает опыт общения с трейдерами, начинающими торговать на бирже (и не только с начинающими), над этим вопросом мало кто задумывается. А зря.

Сегодня во время утренней пробежки мне на ум пришла идея, как можно раскрыть этот вопрос в доступной для понимания форме. Я решил представить Вам некую виртуальную ситуацию - упрощенную модель торговли на бирже, впрочем, очень похожую на реальную биржевую торговлю.

Итак, Вы решили попробовать заработать денег на фондовой бирже. Открываете счет в брокерской компании «Easy money» и переводите на этот счет свой, заработанный кровью и потом, либо добытый любым другим путем, скромный или не очень, начальный капитал.

Торговля на биржеБрокер знакомит Вас со следующими вводными правилами торговли на бирже:

  • Торговля производится только из дилингового зала брокера;
  • Вы не имеете права выходить из игры и снимать деньги в течении 5-ти лет. Преждевременное окончание игры возможно только в том случае, если Ваш счет обнулился.
  • Вы можете заниматься долгосрочными инвестициями, а можете спекулировать внутри дня -  ограничений по стилям торговли не существует;
  • Вы имеете возможность находиться в дилинговом зале брокера целый день, либо приходить туда только вечером в зависимости от выбранного стиля торговли и длительности удержания позиции.
  • Вы при желании можете выбрать удобный для Вас угол в зале и оборудовать свое место для торговли на бирже по своему усмотрению;
  • В зале Вы получаете всю, необходимую для анализа рынка, информацию, все средства связи и возможность неограниченного общения с любым, коллегой - трейдером.

Согласитесь – фантастически привлекательные условия.

На следующий день Вы приходите в большой зал, где за столами оборудованными мониторами уже кипит работа по подготовке к торговле на бирже. Представитель брокера просит внимания и делает дополнительные объявления:

  • Общее количество участников торгов 100 человек;
  • Среди них 10 представителей корпоративных клиентов (банков и управляющих компаний, в том числе иностранных), 90 человек частных инвесторов;
  • Торгуется один вид акций - акции компании «Миллер и партнеры»;
  • За последние 10 лет компания «Миллер и партнеры» зарабатывала в среднем 25% чистой прибыли в год;
  • Компания «Миллер и партнеры» обязуется один раз в квартал предоставлять отчетность о производственно финансовой деятельности для обеспечения участников торгов всей необходимой для принятия решения информацией.
  • Общее количество торгуемых акций (Free float) 1000000 (один миллион) штук;
  • Все владельцы Free float –а находятся  в этом зале.
  • За пределами зала торговля этой акцией не производится.
  • Текущая цена одной акции 100 рублей, текущая стоимость всех акций, участвующих в торгах, 100 миллионов рублей;
  • Стоимость всех портфелей (акции и деньги) участников торгов находящихся в этом зале 200 миллионов рублей;
  • Если кто-нибудь из участников поиграет весь капитал, брокер приводит ему замену с таким же начальным размером счета;

На этом представитель брокера «Easy money» заканчивает свои объявления желает всем удачной торговли и удаляется из зала. Все. Можно начинать работать.

Торговля на биржеКорпоративные трейдеры и кое-кто из частных перебираются за свои рабочие места, экипированные по высшему разряду несколькими мониторами, крутыми программами технического анализа, средствами связи с аналитическими отделами банков, управляющих компаний и прочими консультантами. Основная масса трейдеров остается на рабочих местах дилингового зала  за монитором, в котором одиноко сиротеет “QUIK”.

До начала торгов на бирже еще есть немного времени, и Вы имеете возможность визуально оглядеть присутствующих, многие из которых, впрочем, занимаются тем же. Процентов десять, из сидящих за столами, в возрасте от 40 и выше; чуть больше тех, кому  от тридцати до сорока, а остальные – от 18-ти до 30-ти. Большинство из последних (как говорит М. Задорнов) белорусские радиоактивные огурцы худые и длинные, ловко шуршащие по столу мышкой.

Торговля на бирже  начинается, и все участники прилипают к мониторам.

Цены на акции каждый торговый день то взлетают, то падают. В течение первого месяца десяток белорусских радиоактивных  огурцов, чьи счета обнулились, ушли домой колбасить в «контстрайк» или «дум». На замену брокер привел такую же зелень, с затуманенными легкими деньгами мозгами.

Вы торгуете с переменным успехом и к середине следующего месяца, потеряли 25% от капитала, с которым пришли к брокеру. Рынок за это время упал на 10% и вырос на 15. Первая эйфория по поводу прибыльности биржевой торговли растаяла.

Торговля на биржеПроигрыш как холодный душ подталкивает Вас к  осмыслению процесса в целом. Вы  вдруг отчетливо осознаете, что здесь общий «банк», и кто-то, из находящихся в зале трейдеров, уже прибавил Ваши деньги и деньги выбывших игроков к своему счету. И Вы даже догадываетесь кто эти кто-то.

С каждым следующим днем Ваша мысленная картинка, изображающая ситуацию в дилинговом зале, дополняется новыми подробностями. Например, такими:

  • Все изменения цены акции «Миллер и партнеры», которые Вы видите на мониторе - есть следствие спроса и предложения участников торгов, находящихся в этом зале, поскольку в других местах эта бумага не торгуется.
  • Падение на 10% есть  следствие паники в вашем зале;
  • Рост на 15%  - следствие чрезмерного оптимизма вашего свободолюбивого сообщества (имеется в виду любовь к финансовой свободе).
  • Почему-то никто не вспоминает, что до отчета представителя «Миллер и партнеры» пытаться оценивать стоимость акций, по меньшей мере, глупо – она еще месяц назад была объявлена и равнялась 100 рублям;
  • Предстоящий в конце квартала отчет может увеличить справедливую цену не больше чем  на 5-7 процентов, а отчет по итогам года на 20-25 процентов;
  • При этом огурцы собираются  в курилке и рассказывают о знакомых трейдерах из других дилинговых залов, которые рубят не меньше трех процентов «капусты» в день;
  • Вам сильно не нравится эта «лапша», и Вы начинаете понимать - все внутри дневные позиции, открытые сегодня, это «банк», который к концу дня разбредется по карманам, пардон, по счетам профи;
  • Ни один из профессионалов не выбыл за это время и не стремился обнародовать результаты своей торговли;
  • Брокер несколько раз проводил бесплатные семинары по секретам внутри дневной торговли, видимо у него тоже есть какой-то интерес, и этот интерес мало связан с вашим успехом.

Торговля на биржеПроходит еще месяц. Еще десяток радиоактивных огурцов бесславно покидают ристалище, так и не поняв, куда они попали. Новая порция ботаников тут же заполняет их места. Вы потеряли еще пять процентов от капитала, но теперь четко видите, что вся игра здесь состоит в нещадном избиении младенцев из-под тишка, происходящем на фоне умных аналитических исследований и экономических заявлений. Но Вы не хотите быть  легкой добычей и  теперь уже меньше пялитесь в монитор, а пытаетесь осознать, какую игру сегодня могут затеять профи исходя из сложившейся ситуации. У Вас появилась надежда на прибыльное  инвестиционное будущее…

Ну, наверное, пора остановиться. Я думаю, что те, кто серьезно относиться к вопросам инвестирования или спекуляций поняли, что я хотел сказать. Эта маленькая торговая модель похожа на биржу. Конечно, биржа более сложная система и отличается по числу участников торгов.  Трудно, сидя дома у  монитора и загипнотизировано наблюдая за движением цены, осознать цели и тонкости всех происходящих на бирже процессов. Именно поэтому я решил нарисовать небольшую приближенную модель, которая позволит Вам серьезнее отнестись к биржевой торговле.

Торговля на биржеИ вот самое основное, что Вам нужно понять из этой модели: любая Ваша цель предполагающая взять с биржи денег больше, чем  заработают «Миллер и партнеры» заставит Вас сначала внести деньги в тот «банк», из которого вечером они разбредаются по карманам профи.  И попадут ли из этого «банка» деньги в Ваши карманы, будет зависеть только от того, насколько серьезно Вы будете относиться к процессу, которым решили заниматься, и насколько упорно будете двигаться к профессионализму.

 

Филиппович Александр "Фондовый навигатор"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии