• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Экономика, политика, общество

За последние 3 года произошли важнейшие изменения на рынке нефти. США, являясь крупнейшим мировым импортеров нефти, сократили объем среднедневного импорта нефти до 7.2 млн баррелей за последний год, что соответствует уровням 95 года. Это примерно 30% сокращение импорта, если сравнивать с максимальным импортом на уровне 10.2-10.4 млн баррелей в день в период с 2005 по 2007 года. Т.е. минус 3 млн. импорта с мирового рынка нефти или примерно 120 млрд. долл. по средним ценам за год.

oil-izmeneniya-1

В последний раз нечто подобное случалось в конце 70-х из-за энергетического кризиса на Ближнем Востоке. Сейчас причины иные, но об этом ниже.

Вообще импорт нефти в США начал расти после окончания Второй Мировой на траектории постепенного развития танкерного флота и освоения месторождений в Мексике, Африке и Ближнем Востоке.

Когда в середине 20 века потребление нефти в США росло (автомобилизация, рост пром.производства), то американцы не стали особо наращивать собственную добычу, а предпочитали импорт. Это особо ярко начало проявляться в период с 1985 по 2005 года. Сохранение невосполнимых ресурсов было важной целью. Ускорение импорта после 70-х совпало с отменой золотого стандарта и с ростом глобализации. Но это, естественно, не основные причины.

Импорт нефти США в принципе, устраивал . Во основном это было связано с оккупацией Африки и Ближнего Востока, когда крупнейшие американские энергетические компании США захватывали месторождения в тех регионах, бурили и качали нефть. Т.е. технологии добычи были во многом американские и частично европейские. Американские компании получали прибыль так, как будто это их месторождения. Местным правителям оставляли немного денег, но по принудительной договоренности с США, правители на Ближнем Востоке и в Африке соглашались (обязались) перечислять избыток прибыли в американские казначейские бумаги. Т.е. США получали прибыль от добычи и еще денежный поток в трежерис на финансирование растущего гос.долга. В 2004 году страны ОПЕК держали в трежерис 50 млрд, а сейчас 260 млрд.

Поэтому эффективная цена покупки были существенно ниже рыночной. Следует понимать, ни Африка, ни Ближний Восток не имеют технологий добычи нефти. Практически вся нефть, которая там добывается за счет или с участием американских и европейских компаний. Т.е. большую часть импорта США контролировали напрямую.

Ниже ключевые страны, у которых США импортирует нефть.

oil-izmeneniya-2

Видно, что США увеличили импорт нефть по сравнению с пиковыми уровнями в 2007 в Канаде и … Кувейте. Ну и все. Наибольшие потери в Мексике, Венесуэле, Анголе, Нигерии. По ряду причин импорт нефти из Африки (Ангола, Нигерия, Ливия) практически полностью остановился.

Многое начало меняться с 2011 года. Суперагрессивное развитие альтернативных методов добычи, в том числе сланцевого газа и сланцевой нефти в США привели к взрывному росту добычи. Так добыча нефти в США в конце сентября составляла почти 9 млн барр .в день по сравнению с 5.5 млн барр. 4 года назад. Текущий объем добычи достиг максимумов середины 80-х.

oil-izmeneniya-3

К концу 2015 году объем добычи нефти в США станет больше, чем в России и Саудовской Аравии.

oil-izmeneniya-4

Чистый импорт нефти и нефтепродуктов упал до уровней 1992 года.

oil-izmeneniya-5

Непрерывное падение с 2006 года. Сначала из-за снижения спроса вследствие кризиса, потом из-за роста добычи.


oil-izmeneniya-6

Рост спреда между WTI и Brent с 2011 был связан в большей степени из-за роста предложения нефти на рынке в США.

При этом стоит отметить, что такой рост добычи примерно на 80% касается трудноизвелекаемой нефти с относительно высокой себестоимостью. Так в 2012 году большинство новых месторождений имело полную себестоимость нефти (с учетом амортизации инвестиций и налогов) около 75 долларов, сейчас около 80. Чтобы инвестиций имели смысл, цены на нефть не могут долгосрочно опускаться ниже 90 по WTI, иначе развертывание новых буровых установок потеряет всяких смысл. Т.е. по ценам около 85 (в среднем за квартал) до 30% вновь созданной добычи станет убыточной или неперспективной. При ценах ниже 75 почти все (из вновь созданного) будет нести убытки. А при 65-70 потребутся субсидии правительства ))

Т.е. США не смогут наказать Россию понижением цен на нефть, т.к. ударят по своей добыче. Кроме того, снижение цен на нефть приведет к потере контроля над регионом (Ближний Восток). Уже при ценах в 93 баксов Саудовская Аравия будет иметь дефицит бюджета. При ценах в 85-90 им придется репатриировать деньги из трежерис, чтобы дотировать покупки Бентли и яхты для шейхов. При ценах в 60 долларов из дворцов и дорогих лимузинов перейдут на ишаков, берблюдов и шалаши. Т.е. в отличие от конца 80-х (когда США не имели такого влияния в Африке и на Ближнем Востоке и не имели растущей низкомаржинальной добычи), сейчас падение цен на нефть будет бить по интересам США, как бы странно это не звучало (учитывая, что они остаются крупнейшим импортером). При этом для подавления России необходимо держать цены ниже 60-70 не меньше,чем 2-3 года, а не так как в 2009 (несколько месяцев). Но проблема для США в том, что в первую очередь лягут на дно все союзники США на Ближнем Востоке, т.к. не имеют вообще ничего, кроме доходов от нефти, тогда как для России тут скорее больше пользы, чем вреда, т.к. заставит в мобилизованном режиме развивать промышленный потенциал и активно рубить кротов и предателей в околовластных структурах.

http://spydell.livejournal.com/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии