• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Экономика, политика, общество

rubl-derevyanniyРублевая цена доллара, евро и других западных валют достигла исторически рекордных планок.

Комментирует экономист Валентин Неверов:

– Эксперты, однако, заявляют, что нынешние валютные курсы ещё не максимальные, а Центробанк уверяет, что не допустит дальнейшего падения курса рубля. Власти, судя по всему, хотят ограничиться только финансовыми мерами, главным образом, скупкой инвалют или рублей на бирже. Очень похоже, что целостной стратегии, нацеленной на повышение платежно-покупательной способности рубля и, соответственно, на укрепление его валютного курса, пока нет.

Подобная стратегия, если исходить из мировой практики, не может обойтись без таких основных мер, как государственное регулирование цен и тарифов, стимулирование производства в перерабатывающих (а не только в сырьевых) отраслях, поощрение спроса населения на товары и услуги, особенно на отечественные, и т.п. Однако...

 

Однако продолжающийся рост цен именно на товары и услуги обесценивает рубль. Негативно влияет на него и то обстоятельство, что сравнительно низкими – со времени ответных санкций со стороны РФ – остаются мировые цены на российскую нефть. А это, как и в середине 1980-х, когда разрушали советскую экономику, связано, прежде всего, с умелыми действиями западных игроков на нефтяном рынке.

 

Обесценивают рубль и колоссальные долги регионов РФ. Подавляющее большинство российских банков дает регионам кредиты под сверхвысокие проценты и, вдобавок, на короткие сроки. Федеральные же займы имеют более низкие ставки и более длительные - до 20 лет - сроки погашения. Но правительству и его финансовым структурам невыгодно увеличивать объем кредитования регионов из-за проблем с исполнением госбюджета, выполнением государственных социальных обязательств и т.д. В результате общая сумма долгов субъектов федерации перед государством, банками и компаниями, по оценкам на начало октября 2014 г., превышает 1,5 трлн руб. Это примерно на 15% больше, чем в последнем квартале 2013 г. Замечу, что в стране из 85 субъектов федерации только 10 являются финансовыми «донорами».

Названные выше и другие факторы в совокупности негативно влияют на курс рубля по отношению к западным валютам, снижая его платежно-покупательную способность, и без того невысокую. Как следствие, многие крупные инвестиционные проекты в РФ, в том числе по продовольственному импортозамещению, рискуют так и остаться проектами. Последнее связано и с известными ограничениями (санкциями) по инвестированию в российские проекты со стороны США и ЕС.

Вместе с тем, укрепить рубль могут меры не только долговременной финансово-экономической политики, направленные на комплексную индустриализацию экономики и российского экспорта. Тем более, что такая политика – это процесс долговременный, который едва ли сможет быстро оздоровить экономику и, соответственно, рубль. Как показывает мировая экономическая история, для того, чтобы в сравнительно короткий период укрепить свою валюту, многие страны вынуждали крупных импортеров оплачивать поставленные им товары и услуги национальной валютой поставщиков. Это позволяло надолго укрепить свои валюты.

Скажем, КНР во избежание обвала юаня в середине 1960-х и в первой половине 1970-х добилась того, что ее основные экспортные товары того периода - уголь, руды и сплавы цветных металлов, химудобрения, текстиль, хлопок, свинина, рис, овощи – крупные импортеры оплачивали полностью или частично в китайских юанях. Аналогично поступали и периодически поступают со своей главной экспортной продукцией Малайзия и Иран, Индонезия и Венесуэла, ЮАР и Бруней, Саудовская Аравия и Кувейт, Индия и Пакистан, Япония и Тайвань, Сингапур и Гонконг, Ливия в 1970-х – начале 2000-х гг.

Так же действуют и европейские страны, не участвующие в ЕС или зоне евро - Норвегия, Швеция, Дания, Швейцария, Исландия, Сербия, Македония. При этом всё большее число внешнеторговых соглашений КНР, Индии, ЮАР, Швейцарии, Японии, Малайзии, Саудовской Аравии предусматривают взаиморасчеты с партнерами полностью или частично опять-таки в нацвалютах.

nefteruble-5000

Многие эксперты в этой связи считают, что ввиду сильной зависимости, скажем, того же Евросоюза от нашей нефти и особенно газа, обеспечивающего европейцам свыше трети необходимого объема потребления, российская сторона вполне могла бы минимум треть платы за газ или/и нефть взимать в рублях. Как считают П.Г. Робертс, Л. ля Руш, многие другие авторитетные специалисты в области макроэкономики, это «сильно бы укрепило рубль и сильно ослабило доллар». Но вместо этого РФ позволила создать в ЕС «беспрецедентные запасы этого энергоресурса».

Более того, американец Робертс уверен, что Россия «могла бы легко положить конец существованию Североатлантического альянса (в него входят почти все страны ЕС. - В.Н.), отказавшись продавать газ его членам». Однако, по мнению Робертса, «Россия «заражена» обученными Западом неолиберальными экономистами», отстаивающими «западные, а не российские интересы». Думаю, с такими выводами трудно не согласиться.

На этом фоне весьма примечательным выглядит тот факт, что за экспорт нефти и газа Норвегия и Алжир, например, получают оплату, так сказать, «корзиной валют», состоящей как из своих нацвалют, так и в долларах США, евро, швейцарских франках, а Малайзия с Индонезией и Брунеем производит расчеты ещё и в китайских юанях. Габон, Камерун, Конго (Браззавиль) и Экваториальная Гвинея 80% платежей за экспорт нефти получают в африканских франках (нацвалюта, выпуск и хождение которой контролируется Францией – экс-метрополией почти всей Западной и Центральной Африки).

Вопрос о том, решится ли Россия на аналогичные меры, стоит сегодня особенно остро: рубль обесценивается, и при этом, подчеркну, - в пользу западных валют. Кого укрепляем, господа?

http://www.stoletie.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии