• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Экономика, политика, общество

Почему падают цены на нефть: мнения

oil-1Россия при адекватной политике может избежать экономической катастрофы, даже при значительном снижении цен на нефть: эксперты

Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что возможно ОПЕК необходимо повысить лимит добычи нефти.

А идёт ли игра на дальнейшее понижение цены на нефть, чтобы загнать в угол Россию?

Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

Цены на любые товары никогда не бывают вечными. Они то растут, то падают — нефть не исключение. Если подходить к динамике цен на нефть с точки зрения теории заговора, то...

Если подходить к динамике цен на нефть с точки зрения теории заговора, то тогда следует признать, что оккупацию Ирака и череду последующих войн, которые привели к взрывному росту цен на нефть, американцы начали, чтобы усилить Россию. Кроме того, снижение цены на энергоносители куда выгоднее для такого американского конкурента, как Китай, чем для самих США.

Наконец, ничто не вечно под Луной. Нормальная экономика вполне способна перестроиться, если какой-то, пусть и важнейший её сектор на какой-то период снизил доходность.

СССР убили не низкие цены на нефть, а критическая зависимость от импорта, в том числе продовольственного. Но при адекватной политике руководства СССР эта критическая зависимость не возникла бы. Насколько я могу судить, руководство России, реагирует на вызовы хоть и не идеально, но значительно адекватнее, чем руководство СССР в 60-е — 80е годы прошлого века.

Так что не вижу причин для истерики. Да и что это за сверхдержава, которую можно «загнать в угол» понижением цены всего лишь на один товар? В конце концов, достаточно послать эскадру в район Персидского залива и сделать пару резких заявлений в адрес, например, нахального Катара, как нервная биржа ответит ростом нефтяных цен.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Для России падение цен на нефть менее актуально, чем для СССР. Хотя СССР, в экспорте которого нефть занимала процент меньший, чем продукция машиностроения, казалось бы, почти не зависел от цен на нефть, но нефть давала «живые деньги», а не отсроченные, и на них закупался хлеб. Россия себя кормит лучше СССР и в принципе может купить товары в обмен на иные ресурсы, минуя вообще понятие «долларовой цены». А вот доллару может не повезти, если привыкнут его не использовать по дороговизне, то могут отвыкнуть использовать вообще.

Но Саудовская Аравия, кажется, начинает манипулировать ценами в своих собственных интересах, стравливая США и остальной мир. Самое время вспомнить, что большинство стран ОПЕК — насильственные деспотии и демократическим странам не пристало что-то давать кровавым узурпаторам, кроме блокады. И неплохо бы конфисковать счета наследственных монархий-душителей свободы, и раздать узурпированные скважины коренным народам этих мест.

Андрей Куприков, политолог:

Манипуляции и спекуляции с ценой на нефть — давняя забава саудитов и американцев. Цель не Россия, хотя и ей тоже может достаться, здесь, на мой взгляд, очередная игра на понижение с целью последующего подъёма. Всё как всегда, минимум геополитики, максимум наживы.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

А почему именно Россию? Сейчас главная борьба идёт против Ирана, а он зависит от нефти на 100%. Другое дело, что в качестве побочного эффекта пострадают интересы России.

http://www.iarex.ru/interviews/26725.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии