• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Из письма:

Здравствуйте. У меня есть друг, который хорошо зарабатывает без механических систем. Почему все так уверены, что если они не могут, то и другие не смогут. На рынке есть много всякой инфармации для торговли…

Zar-brand

Индивидуальные способности в трейдингеЗдравствуйте Zar-brand. Первый мой учитель вождения 15 лет назад гонял от Воронежа до Москвы за пять часов. (Говорят, есть бойцы и покруче). Он был первый, и потому его стиль вождения был для меня правильный. Через пол года моего попугайства, я перевернулся. Оказалось - это сильно прибавляет ума, если остается куда. Тогда я понял, что у людей разные индивидуальные способности и разные цели. Я сделал выводы и это был мой последний авто-инцидент.

Я не исключаю, что у Вас такие же способности как у Вашего друга. И возможно, Вы будете лучшим, чем он, трейдером. Просто, пожелаю стабильности и Вам и другу. А это основное.

Мне пришлось знать только двух людей не способных до конца объяснить способ своей торговли, и при этом зарабатывающих деньги. Один из них как-то потерялся из виду, а второй все-таки на основе своих сделок разработал правила. Может это и не механическая торговая система, но правила достаточно жесткие.  Я пробовал торговать по его  правилам, но все упиралось в умение «держаться на виражах». А я с некоторых пор люблю взвешенность и основательность.

Нет трейдеров старых и отважных. Трейдеры бывают - либо старые, либо отважные.”

Куртис Фейс

Первые мне нравятся больше.

Вот нашел еще одну интересную статью уважаемого трейдера. Рекомендую к прочтению.

Использование механического подхода в торговле

Автор: Брюс Бэбкок

Финансовые рынки устроены таким образом, что большинство участников торгов оставляют здесь свои деньги. А распределение этих денег происходит среди нескольких участников. Рынки не смогут существовать по-другому. Вывод из этого может быть только один: то, что на первый здравый взгляд кажется рациональным, не может быть верным.  В противном случае все участники рынка разбогатеют.

 

Успешный трейдерТорговлей на товарных или финансовых рынках, обычно начинают заниматься люди, которые уже добились успеха в какой-либо другой деятельности. Необходимый для начала торговли капитал, как правило, и является следствием такого успеха. В предыдущей деятельности эти люди выработали определенные рациональные методы, обеспечившие начальный капитал для торговли на бирже. Разумеется, в торговле на рынках они начинают использовать уже наработанные методы. Такой, на первый взгляд, вполне разумный подход и приводит к полной потере капитала.

Каждый новичок, приходящий на рынки исходит из того, что ему удастся покорить их, используя свои хорошие аналитические способности. Все свое время он тратит на поиски эффективных способов анализа, которые должны помочь ему предсказывать предстоящие направления движения цен. Мой опыт торговли с 1975 года подсказывает мне, что это бесполезное дело. Я сам потратил многие годы на это ненужное занятие. Рынки не предсказуемы в том смысле как это понимает большинство. Но для того чтобы зарабатывать деньги совсем не обязательно уметь предсказывать будущее.

Механические торговые системы, МТС, MTSЛюбой профессионал имеет достаточно опыта, и хорошо понимает какие ограничения имеет анализ рынков. Несмотря на то, что на рынке можно выявить повторяющееся поведение, степень неопределенности все же велика и задача предсказания будущего не может быть выполнима. У профессионала всегда есть план торговли. Он не пытается предсказывать будущие тренды, он работает в направлении существующих.

Новички-трейдеры думают, что профессионалы знают, будущее направление рынка. И это при том, что профи всегда подчеркивают, что не знают какая сделка даст прибыль. Часто самую большую прибыль  они получают тогда, когда рынок на их взгляд этого не обещает.

Механические торговые системы, МТС, MTSНе существует любимого временного интервала единого для всех профессиональных трейдеров. Каждый профи работает в интервале наиболее подходящем к его индивидуальности. Позиции могут удерживаться от нескольких минут до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но каждый профи склонен придерживаться того временного интервала, в котором он лучше работает.

Вместо того чтобы пытаться предугадать изменение тренда, профессионал в своем временном интервале торгует в направлении текущего тренда. Каждый профессионал разрабатывает свой индивидуальный способ определения потенциально выигрышных сделок и входит в рынок только по заранее составленному торговому плану.

Механические торговые системы, МТС, MTSПозиции, уходящие в убыток, все профессионалы безжалостно закрывают. Закрывая такую позицию, Вы теряете только небольшую часть капитала, но таких мелких потерь может быть много. Для новичка на рынке каждая потеря ассоциируется с поражением, и он переживает проигрыши с трудом. Профессионал же знает, что потери на рынке неизбежны и легко справляется с этой неизбежностью. Его механическая торговая система допускает определенный уровень потерь, и он заботится о том, чтобы потери не превысили плановые.

Механические торговые системы, МТС, MTSВсе трейдеры по подходу к торговле делятся на две категории. У одной из них  подход механический у другой субъективный. Та часть трейдеров, которая торгует на 100% механически имеет некоторые преимущества – ей не нужно каждый раз принимать торговые решения. Для этого существует механическая торговая система, которая в любой момент точно  говорит, что трейдер должен сделать. Механическому трейдеру требуется только следить за рынком и ожидать, когда подойдет время сделки в соответствии с разработанным торговым планом.

Если у трейдера субъективный подход к торговле, он торгует без каких-либо выраженных правил. Торговые решения ему подсказывает текущая ситуация. Даже если такой трейдер пытается учиться на ошибках, это не приводит к положительному результату. И причина здесь в том, что верные решения не всегда приводят к прибыли, а неверные – не всегда заканчиваются убытком.

Только тот, кто попробовал торговлю на собственном опыте может правильно оценить ее эмоциональную сторону. Человек устроен так, что вступая в спекулятивную игру, неизбежно попадает под воздействие страха и жадности. И эффект этого воздействия приводит его к ошибочному решению с высокой долей вероятности. Профессионалы отличаются умением контролировать страх и жадность. И достигается это с помощью самодисциплины. Их процесс принятия решения о сделке опирается на структуру торгового плана – механической торговой системы.

Механические торговые системы, МТС, MTSЯ уверен, что все трейдеры, добившиеся успеха применяют механический подход (возможно в различной степени и возможно сами того не осознавая). А абсолютное большинство любителей более склонны к субъективному способу принятия решений. 100% механической торговой системой пользуются большинство финансовых менеджеров – профессионалов. Даже те, кто не принимает 100% -х механических решений позволяют себе лишь немного субъективности выходящей за рамки их механической торговой системы.

Стать успешным трейдером может самый обычный человек. Но это, при том условии, что он  примет именно механический подход к торговле на 100%. Если Вы пришли на рынок не ради самолюбования и адреналина, то можете подобрать себе механическую торговую систему (возможно не одну), группу рынков с низкой корреляцией и начинать прибыльно торговать. Кроме этого Вам понадобится смелость выдерживать неизбежные падения. А такие падения периодически бывают независимо от того по какой системе Вы торгуете.

Под полностью механическим подходом я понимаю следующее:

  • У вас должна быть определена группа рынков (ценных бумах), которыми вы будете торговать.
  • В вашей механической торговой системе должны быть формулы (компьютерные индикаторы), рассчитанные на основе исторических данных;
  • В механической торговой системе должны быть правила входа в позицию;
  • В механической торговой системе  должны быть правила выхода из позиции, если она оказывается проигрышной, и правила выхода для выигрышных позиций
  • Для каждой из выбранных или разработанных механических торговых систем должны быть правила для начала применения системы и для окончания.
  • Если все будет так, то в ваши обязанности будет входить выбор системы в зависимости от рынка или его состояния, затем применить правила торговой системы к ценам выбранного рынка и принять решение как потратить заработанную прибыль

Механические торговые системы, МТС, MTSЕсли Ваша система построена на компьютерных индикаторах, т.е. компьютеризирована, Вам останется наблюдать за рынком и делать то, что скажет механическая торговая система. Если у Вас появится желание, можно нанять кого-нибудь, кто будет выполнять за вас торговые операции. Моя механическая торговая система стоит у моего брокера, и он по ней выставляет для меня ордера. Я каждый день запускаю компьютер, чтобы знать, что происходит на рынке. Но поскольку ордера выставляет брокер, я могу отдыхать, не заботясь о точности исполнения сигналов механической торговой системы.

Я убежден, что если бы действовал на основе своих субъективных рассуждений, то вряд ли смог бы добиться большего успеха в торговле. Если Ваша цель делать деньги на рынке, а не развлекаться – обратите внимание на 100% механический подход – механические торговые системы.

Брюс Бэбкок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии