• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Патрик Янг.  Статьи из журналов.

Ведение

Журнал ADT получает много писем от своих читателей с вопросами о конструировании механических торговых систем. Уважая Ваши просьбы, мы решили опубликовать цикл статей о торговых системах. В этих статьях будут рассмотрено много вопросов от конструирования до применения механических торговых систем в реальной торговле.

Этот цикл статей будет учитывать самые простые принципы построения механических торговых систем необходимые для начала. Но по мере того, как мы будем продвигаться вперед, мы с вами будем затрагивать все более сложные принципы правила и понятия. Но уже в самых первых статьях будет содержаться много полезной информации, как для теоретического понимания, так и для практического применения. Эта информация необходима трейдерам, которые только начинают постигать проектирование торговых систем, но и трейдеры с опытом также найдут для себя много практичного и интересного. Эта информация будет полезна и тем, кто не очень стремится использовать в своей торговле механические торговые системы.

Этот цикл статей мы начнем с изучения общих вопросов, а в каждой следующей статье будем продвигаться к более детальным принципам проектирования торговых систем. Трейдерам, которые не торгуют по системе, а склонны относить себя к  интуитивным, не надо расстраиваться. Большинство концепций, которые мы будем рассматривать, важны для всех типов торговли в той или иной мере. Чтение будет интересным.

В заключение несколько слов о понимании некоторых понятий. Очень многие трейдеры и консультанты, даже профессиональные, слово «система» используют на наш взгляд не по назначению. Такие способы торговли как торговля на вершине пика RSI, или торговля, связанная с «точками вращения», нельзя назвать «системами», это скорее методы.

Система как торговая конструкция должна состоять из набора торговых правил, охватывающих все аспекты процесса торговли. И эти правила должны освободить трейдера от сомнений во время торговли и не позволять ему самостоятельно интерпретировать получаемые сигналы. Поэтому этот цикл статей  будет посвящен проектированию механических торговых систем с жесткими правилами без допущения, каких-либо вольностей в торговле.

Базовые принципы.

«Разработка механической торговой системы на 90 % состоит из труда и на 10% - из творчества».

Sunny Harris

В свое время был придуман «счетчик карт». Не смотря на это игроков, которые смогли постоянно обыгрывать казино, не прибавилось. А все думали, что даже младенец сможет это сделать, не разбираясь в самой игре.

Механические торговые системыСитуация с системным трейдингом, в определенной степени, похожа на описанную выше.  На столе каждого трейдера происходит постоянный рост компьютерных мощностей. Еще десять лет назад абсолютное большинство трейдеров не могло ничего делать на компьютере, кроме как смотреть на свои разделенные точками экраны от Reuters и от Telerate.

Сегодня трейдеры получают огромный поток данных. С помощью компьютеров они видят графики, анализируют их, выделяют в них модели, соединяют их вместе. Они также имеют возможность включать поиск инструментов и моделей по набору сложнейших параметров.

Однако, не смотря на такую компьютерную оснащенность, в системном трейдинге остается немало ловушек, и все они непохожи одна на другую.

Первый вопрос, который напрашивается: «Вы собираетесь начать разрабатывать механическую торговую систему, вступив на тернистый путь проектировщика? Или Вы хотите просто купить «черный ящик», который не будет требовать от Вас даже настроек?».

Многие «черные ящики» демонстрировали свою работоспособность, делая деньги в течение некоторого времени. Но большинство этих торговых систем не принесло их приобретателям желаемого результата. Они оказались непригодны для делания денег. Понятно, что многие трейдеры хотели бы за небольшие деньги купить «черный ящик», который с лихвой покроет им их затраты и даст прибыль без приложения каких либо усилий. Но все торговые системы «черные ящики», которые сегодня дают выдающиеся результаты, хорошо оптимизированы под прошлые рыночные модели и ситуации и не смогут долго показывать положительный результат в новых рыночных условиях.

Механические торговые системыНо основной проблемой «черных ящиков» является доверие к результатам торговли. Трейдеры работающие с механической торговой системой должны верить в то, что методика, на которой разрабатывалась система, правильна. Только вера в систему позволяет длительно и дисциплинированно придерживаться правил, на которых эта система базируется. А как можно, не понимая проектной логики «черного ящика», придерживаться торговых правил, если фортуна отвернулась, и череда убыточных сделок затянулась.

Если Вы решили потратить деньги на механическую торговую систему в виде «черного ящика», то я рекомендую удержаться от этого и отправить чек журналу ADT. Я в течении следующих шести месяцев буду торговать с помощью генератора случайных чисел и верну Вам часть первоначальных затрат, думаю, что размер возвращенных денег будет значительно больше среднего дохода, который дают большинство «черных ящиков».

Продолжение следует…

"Фондовый навигатор" http://f-navigo.ru - интернет-трейдинг, технический анализ, механические торговые системы.

Еще статьи на тему механических торговых систем: "Торговые системы - без компьютера и бог не поможет"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии