• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Что читать и как учиться

Долгосрочные инвестиции и краткосрочные курсы

Если перечислить длинный список инвесторов сделавших капитал с нуля благодаря долгосрочным инвестициям и находящихся на слуху, а потом заглянуть в их биографию, то подавляющее большинство из них прошли службу в банках и инвестиционных компаниях.

Долгосрочные инвестицииИз комментария: "Что бы стать хорошим инвестором не надо заканчивать университеты или быть работником банков. Они так и остаются лишь работниками и не более того. А образование всегда можно получить на основе курсов и не тратить 5 - 6 лет впустую.

Дядя ВАНЯ."

Поспели вишни в саду у дяди Вани,
А вместо вишен теперь веселый смех.

Уважаемый Дядя ВАНЯ! Ваш пост содержит два утверждения:

  • Работники банков и инвестиционных компаний так и остаются работниками;
  • Образование можно получить на курсах, не надо тратить на него 5-6 лет.

Есть в этих утверждениях что-то, что не позволяет отметать их безапелляционно, но и согласиться с ними никак невозможно. Вопросы выходят за рамки простого комментария по объему. Выношу их в отдельную статью. Для тех кто не в теме: две предыдущие статьи:

baffetЕсли перечислить длинный список инвесторов сделавших капитал с нуля и находящихся на слуху, а потом заглянуть в их биографию, то подавляющее большинство из них прошли службу в банках и инвестиционных компаниях. Читайте Швагера «Маги фондового рынка». Скачать можно здесь.

Я сейчас говорю про долгосрочных и среднесрочных инвесторов. Кто не разбирается в классификации, читайте в статьях:

Я не утверждаю, что каждый работник банка способен сделать карьеру инвестора, но в силу своей причастности к инвестиционному процессу у него больше возможностей познакомиться с ним не понаслышке.

Обучение инвестированию, не смотря...

Обучение инвестированию, не смотря на Ваши возражения, процесс длительный и трудоемкий. То есть, чтобы научиться, придется попахать. И как должен понимать всякий логически мыслящий человек финансовый результат от этого обучения и последующего применения его на практике будет получен в очень далекой перспективе.

Долгосрочные инвестицииКстати, если Вы начнете инвестировать сразу после курсов, то финансовый результат будет там же - за горизонтом. В такой ситуации мотивация к самостоятельному обучению слишком мала и подавляющее большинство начинающих долгосрочных инвесторов не доучиваются до специалиста (не хотят тратить неизвестно на что 5-6 лет). Они просто бросают свои инвестиции без должного контроля. Результат получается грустный. Зато, у этих горе инвесторов есть повод утешить себя тем, что они не тратили на обучение 5-6 лет.

Долгосрочный инвестор Джорж СоросРабота в банке или инвестиционной компании заставляет человека развиваться независимо от его капризов. Поэтому я и сказал, что у работников инвестиционных компаний шансы стать специалистом в долгосрочном и среднесрочном инвестировании значительно выше.

Но шансы не гарантируют, что ими воспользуются. Как-то мне пришлось читать статью одного германского ученого социолога и генетика. К своему стыду я не помню его фамилии. Он выдвинул теорию, что все люди на генном уровне заражены четырьмя типами вирусов. Не знаю про гены, но с точки зрения социологии тут что-то есть. Вот эти группы людей:

  • Люмпен;
  • Наемный работник;
  • Предприниматель и
  • Собственник.

Из этой группы я бы хотел выделить предпринимателей, так как именно это качество подталкивает людей к деланию чего-нибудь, то бишь к действию и паралельно к поиску способов приумножить капитал. Есть социологическая статистика подтверждающая, что предпринимателей среди людей не больше 10%. Наемных работников больше намного.

Так вот у предпринимателей всегда свой путь. И если они работают по найму, например, в банке или инвестиционной компании, то это им надо для того чтобы более простым путем овладеть чем-то, что сложнее взять самостоятельно. Эти люди видят дальше завтрашнего дня и у них в плане - весь список специальностей, который они должны пройти прежде, чем возьмутся за главное.

Краткосрочный инвестор, спекулянт - Ларри ВильямсДолгосрочные инвестицииПредприниматель, в котором предпринимательство сидит на уровне бессознательного, найдет способ стать профессиональным инвестором даже если весь мир будет против, и Вы, дядя ВАНЯ, откажетесь поделиться с ним знаниями, полученными на курсах.

Именно поэтому я и не спорю с Вашим утверждением, что кому-то достаточно курсов, например Вам. Хотя за Вас я почему-то, беспокоюсь больше.

Но бывает, когда печенка свободна от гениального предпринимательского зуда, а желание инвестировать, все же, есть. В таком случае лучше чтобы за плечами был опыт и навыки работы в инвестиционных компаниях. Повторяю – это относится к среднесрочным и долгосрочным инвестициям, поскольку к ним не применим технический анализ. А фундаментальный анализ требует фундаментальных знаний в области финансов, экономики и отчасти политики.

Если таких знаний нет, Вас никто не ограничивает. Управляющих компаний в России уже достаточно и за небольшой процент они определят Ваши деньги. Тогда круг потребных знаний ограничится умением выбрать надежного управляющего.

Коллектив авторов сайта «Фондовый навигатор» не исключает, что в числе посетителей попадутся и гениальные предприниматели. Но  основной наш читатель, просто, имеет  предпринимательскую жилу, и пришел, чтобы понять, чем  занимаются на фондовом рынке, и стоит ли выделывать эту овчинку. А молодежь, вообще, пока не может соразмерить выгоду с трудозатратами.

Поэтому я  и не рекомендую начинать свой путь на бирже с долгосрочных инвестиций и объясняю, каких знаний, навыков и временных затрат они требуют.

Еще немного о втором утверждении: Образование можно получить на курсах, не надо тратить на него 5-6 лет.

Что касается образования, мы уже рассмотрели, а вот категоричность Вашего утверждения, дядя ВАНЯ, меня беспокоит. Такая категоричность могла появиться только, у человека знающего. Учитывая, что средний горизонт долгосрочных инвестиций года три, специалистом в этом вопросе можно стать только лет через 8-10. То есть надо сделать больше, чем одну сделку.

Но инвестор с десятилетним опытом не может такого сказать. Значит, либо Ваш опыт начался в 2009 году, и вы пожинаете лавры подъема рынка 2009-2011, либо Вас просто очаровал Ваш бессовестный преподаватель на курсах и Вы переполнены ВЕРОЙ.

В обоих случаях перспективы могут быть грустными. Такие подъемы рынка бывают очень редко, а падения как в 2008 неизбежны. Во втором случае все еще хуже: Вы увидите результат только через 8-10 лет. А он может не оправдать ожиданий.

Долгосрочные инвестицииПервое, что я Вам рекомендую УСОМНИТЬСЯ. Второе перейти к краткосрочным инвестициям, где есть возможность отработать инвестиционную стратегию на истории котировок российского рынка акций.

Пишу и плачу. Сколько раз давал себе зарок не лезть туда, где ВЕРА, ан нет - опять вперся. Но остается надежда, что этот пост прочтет тот, кому пока надо только узнать, чем занимаются на фондовом рынке. Желаю Вам правильного выбора.

Успехов всем, а дяде ВАНЕ еще и удачи.

Филиппович Александр   «Фондовый навигатор»

Я имел неосторожность набрать несколько книг по инвестированию - 2

В теме инвесторов и спекулянтов на сайте не затронут один из важнейших вопросов: классификация биржевых игроков - инвесторов и спекулянтов по времени удержания позиции. Если перевести на русский язык, то это звучит: как долго Вы держите акции от сделки по купле до сделки по продаже. Или по-другому: каков Ваш горизонт инвестирования, если Вы инвестор.

Из письма Дмитрия: «Я  очень благодарен Вам за оказанное мне внимание! Определился со стратегией! Буду учиться инвестированию, хотя смутно представляю как. Прислушаюсь к Вашему мнению - начну с основ финансового аудита, а дальше видно будет. Поэтому открытие торгового счета пока, мне не грозит.

Планирую поменять род занятий (деятельности) кардинально. Выбрал направление.  С книгами определенность появилась.

Дмитрий»

Инвесторы и спекулянтыМежду тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
и тем, что как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы хотите понять
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но всё-таки давайте попробуем...

Уэлс Э.

Как странно устроены мозги или мышление или что там еще… Пытаюсь продолжить статью «Я имел неосторожность набрать несколько книг по инвестированию...».

Все что я написал в предыдущей статье основано на моем видении предмета исходя из того, что я о нем знаю. Все то, что понял Дмитрий, основано на его видении предмета и информации, которую он получил из моей статьи. Только вот моя попытка объяснить оказалась топорной, и, похоже, я завел человека не туда, куда нужно ему и не туда, куда хотел я.  (Сусанин, мать твою!)

Попробую исправиться...

Я имел неосторожность набрать несколько книг по инвестированию...

Инвестиции и спекуляции - обучениеИз письма: "Я имел неосторожность набрать несколько книг по инвестированию. Это в частности и Б.Грэхем и У.Баффет, и П.Линч, А.Элдер, Г.Эрдман и т.д. Может быть есть какая то система по освоению предмета, т.к. понять о чем в них говорится бывает не просто. Самообучение должно идти от простого к сложному, по моему, что Вы можете посоветовать?
Спасибо.
Дмитрий.
"

Здравствуйте Дмитрий. Вопрос ваш не из тех, на которые можно ответить в двух словах, поэтому задержался с ответом.

Для того, чтобы пойти от простого к сложному, надо для начала определиться, чем Вы хотите заниматься: спекулировать или инвестировать. Это два кардинально разных вида деятельности.

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии