• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Мне не хотелось бы, чтобы у Вас сформировалось мнение о том, что биржевые новости всегда лживы, а все аналитики всегда врут. Это не правда. Но Вы должны понимать, что все они всегда готовы соврать по первой необходимости. Биржевые новостиПовторюсь: там, где идет игра на деньги, требовать от участников сугубо этичного поведения было бы, по меньшей мере, наивно, если не сказать: глупо.

Начало темы о биржевых новостях читайте в статье "Биржевые новости - Кушать подано, ешьте, не обляпайтесь".

 На сайте MFD.RU есть интересный индикатор. Этот индикатор строится на основе, опубликованных на том же сайте аналитических обзоров-биржевых новостей и отражает некое средне взвешенное настроение аналитиков - бычье, медвежье или нейтральное. Если Вы найдете в себе терпение для наблюдения за его показаниями, то заметите, что от 80 до 90 процентов времени его прогноз оказывается верным. Как говорится, нагло врет он не так часто. Зато Вы наверняка заметите, что врет он в решающих местах, то есть в точках разворота рынка.

Почему же индикатор, измеряющий настроение рынка на основе биржевых новостей от уважаемых финансовых компаний, врет именно там? Как получается, что аналитик компании-работодателя не знает, что делает трейдер той же компании: аналитик прогнозирует безудержный рост, а коллега по компании в это время сливает акции. Все просто: утром они виделись на планерке, где трейдер просил аналитика обеспечить продажам информационную поддержку. Ну, должен же кто-то обеспечивать покупателя, когда пришло время продавать акции, потенциал роста которых закончился еще в прошлом месяце. Так вот, задача аналитика и состоит в том, чтобы обеспечить покупателей из числа "широкой публики".

Биржевые новостиНо вернемся к индикатору. Как я уже говорил, что в основном он дает правильный прогноз. То есть аналитики в основном честно делают свою работу (на что подписывались, то и выполняют). Они поддерживают оптимистичными прогнозами тренд, после того как их компания сформирует портфели, и нагнетают медвежьи настроения у трейдерского сообщества, когда их коллеги по компании сменят акции на деньги.

Есть еще один вопрос, которого надо бы коснуться. Чтобы идеи аналитиков заставляли неопытную трейдерскую массу принимать нужные торговые решения, авторитет аналитика не должен падать ниже плинтуса. Аналитик в решающий момент всегда находится перед задачей как красивее соврать и как при этом не очень повредить своему авторитету.

Поэтому его задача всегда найти правильную форму подачи биржевой новости. И разумеется лучший выход тут - двусмысленность. При этом нужный аналитику смысл должен звучать отчетливей. Но остальная часть от двусмысленности должна позволить не выглядеть очень бледно перед взыскательным трейдерским сообществом. То есть всегда должна быть возможность ответить: Ну, так ведь мы предполагали и озвучивали и другой вариант развития событий.

Все выше сказанное ни в коем случае не  надо воспринимать как руководство к тому, чтобы не слушать аналитиков и не читать новостей. В любой момент на рынке достаточно здравых голосов, которые дают вполне реальные и беспристрастные обзоры событий. Я, например, большой любитель послушать глубоко мною уважаемого Степана Демуру.

Биржевые новостиНаш человек, к сожалению, устроен так что, не понимая сути предмета, пытается определить свое отношение к нему по настроению и эмоциям того, кто этот предмет преподносит. И зачастую аналитику достаточно сделать небольшой акцент на нужной ему идее, чтобы широкая публика ее, простите, «схавала». Я понимаю, что не каждый обладает достаточным запасом знаний для проведения самостоятельного анализа событий. Но как Вы увидите позже это далеко не всегда нужно. То есть не нужно формировать мнения о событии на основе пылкости аналитиков. И не требуется глубоких знаний экономики для принятия торговых решений.

И самое важное: профессионалы на рынке исходят из того, что прогнозирование на рынке невозможно. Это позволяет им принимать решение исходя из математических вероятностей, не опираясь, при этом, на сопли и слезы аналитиков, и уж тем более на их безудержный оптимизм.

Мне не хотелось бы чтобы у Вас сформировалось мнение о том, что все аналитики всегда врут. Это не правда. Но Вы должны понимать, что все они всегда готовы соврать при первой необходимости.

Если текущая биржевая новость является не просто субъективным взглядом на рынок, так сказать лирикой по поводу трейдерских терзаний, а обзором результатов деятельности предприятия за какой-либо период времени, то в обзоре всегда присутствуют две стороны:

  •  цифры из отчета и
  •  анализ деятельности с вариантами развития событий.

Так вот цифры здесь всегда верны. А на анализ и варианты надо смотреть не более чем на субъективное мнение аналитика. Если уж Вы хотите, чтобы у вас сложился какой-то свой взгляд на ситуацию и при этом вы не экономист, то прочтите несколько обзоров от разных аналитиков, и сформируйте средневзвешенное мнение на ситуацию.

Биржевые новостиПри этом Вы всегда должны анализировать то, каким должно быть влияние сухого остатка биржевой новости на сегодняшний день, то есть что на самом деле произошло. И если этот критический и аналитический взгляды будут присутствовать у Вас всегда, то Вы очень быстро прочувствуете, что движет цены на рынке, и кому это нужно.

Конечно, я выделил из процесса потребления информационных блюд в большей степени ту ее часть, которую можно отнести к откровенной чернухе. Но все достоинства аналитических обзоров Вы увидите и без меня.

Задача то, в конце концов, состояла в том, чтобы предложить Вам смотреть на ленту новостей через критические очки. То бишь, предполагать, что в этой бочке меда может быть и ложка откровенного дерьма. Или наоборот? Кто его разберет? Слишком уж ненаучное поле деятельности. И слишком много субъективизма присутствует во всем этом потоке, как, впрочем, и в моем взгляде на этот крайне сомнительный процесс.

И под конец хочу привести Вам один пример, который, возможно, даст Вам направление поведения в процессе принятия торговых решений.

Скоро футбольный матч. В начале второго тайма, Вам нужно будет сделать ставку на победителя. У Вас есть право выбора, где смотреть и анализировать матч:

  •  играя на поле за любимый клуб;
  •  сидя  на первом ряду стадиона среди толпы фанатов вашего клуба;
  •  сидя на последнем ряду подальше от фанатов;
  •  сидя дома у телевизора с пивом слушая комментатора и
  •  сидя дома у телевизора с выключенным звуком, и не зная, кто с кем играет.

Если Вам предстоит сделать крупную, ответственную ставку, то Вы, скорее всего выберете последний вариант. Вы не захотите, чтобы чьи-то эмоции вмешивались в процесс принятия решения.

Биржевые новостиБиржа такое же ответственное место. Не ищите поддержки со стороны. Только Вы сами способны принять верное решение. Если Вас «терзают смутные сомнения», Вы просто не готовы к игре. Возьмите тайм-аут и еще раз проанализируйте рынок. Заведите себе привычку: все аналитические обзоры и биржевые новости Вы читаете после закрытия рынка и до открытия. И уже до открытия у Вас должен быть план поведения на рабочий день. И тогда ничьи «утки запеченные с яблоками» не испортят Вам ужина. Лично я очень редко читаю новости в течение торгового дня. Зато у меня есть немало времени на математическое исследование фондовых рынков.

Филиппович Александр  "Фондовый навигатор" http://f-navigo.ru

Еще статьи на тему биржевых новостей и аналитических обзоров:

"Фондовая биржа - Лапша не пища для ума".

"Биржевые новости - Кушать подано, ешьте, не обляпайтесь"

Читайте также о финансовых показателях в биржевых новостях:

"Акции это что? - О влиянии финансовых показателей на рыночную цену"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Система или Интуиция - Как принимать решения

Комментарии