• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Майкл Бретт - Как читать финансовую информацию

Деньги не такой уж сложный предмет. Принципы, лежащие в основе финансовых сделок, достаточно просты. Обычно в замешательство приводят именно детали, затемняющие эти принципы.

Мир денег, подобно многим другим, рождает свою собственную практику и жаргон, которые обычно непонятны неспециалистам. Даже умный наблюдатель финансовой жизни находится в неблагоприятном положении. Иногда финансовому миру нравится сохранять подобное положение вещей, потому что аура мистики может повысить ценность его услуг.

Финансовые инвестиционные коэффициенты, Как читать финансовую информацию

Книга "Как читать финансовую информацию" предназначена для того, чтобы объяснить язык денег. Она делает это посредством объяснения принципов и методов, стоящих за рынками и финансовыми институтами, которые имеют дело с деньгами и инвестициями. Понимание этих принципов и специального жаргона быстро расставляет все по своим местам. Книга состоит из двух основных частей. Повествовательные главы предлагают руководство по работе финансовой системы и основных составляющих ее частей. Это подходит для новичка в финансовом мире, хотя также послужит и напоминанием (aide-memoire) для тех, кто уже обладает знаниями. В конце книги Как читать финансовую информацию приводится объединенный глоссарий и список индексов, которые или предлагают объяснения финансовых терминов, или указывают на то, где они объясняются в тексте. Поскольку финансовое сообщество часто готово воспринимать себя слишком серьезно, между двумя частями книги предлагается противоядие в форме веселого взгляда на некоторые из косвенных терминов и технических приемов, которые используют финансовые журналисты для донесения своего послания до читателей.

Глава 4 книги "Как читать финансовую информацию" познакомит Вас с основными понятиями языка денег

 

Инвестиционные коэффициенты

Финансовые коэффициенты, инвестиционные коэффициентыПосле первого ознакомления с основными бухгалтерскими документами мы можем взглянуть на то, как они используются для комментариев о состоянии и перспективах компании. Существует два основных способа получения коэффициентов, на которых часто основываются инвестиционные оценки. Вот пример.

«После льготной эмиссии обыкновенных акций для распределения среди существующих акционеров в июле прошлого года Super Silicon получила К4 млн в форме наличных или их близких заменителей для того, чтобы использовать их для запланированной программы расширения, а доля заемных средств в процентах от средств акционеров уменьшилась до 14%».

Это сообщение показывает, что у Super Silicon вряд ли кончатся деньги (что хорошо) и что у нее низкий показатель левериджа (что, возможно, тоже является хорошей новостью). Чего не делает это сообщение, так это не говорит нам, выглядят ли акции дешевыми или дорогими при текущем уровне цены на акции. Возьмем следующий пример.

«Благодаря процентным выгодам от поступлений в результате прошлогодней продажи льготной эмиссии для существующих акционеров Super Silicon должен обеспечить доход в 12 пенсов на акцию на увеличившийся капитал. При цене 180 пенсов за акцию это предполагает перспективный показатель отношения прибыли к рыночной цене акции, равный 15, который заметно ниже среднего по отрасли».

Разница между указанными сообщениями прежде всего заключается в том, что во втором случае прямо не комментируются перспективы Super Silicon. В нем эти перспективы связаны с рыночной ценой акций. Так что читатели могут сформировать свой взгляд на то, дорого или дешево стоят эти акции.

 

Два вида финансовых коэффициентов

Финансовые коэффициенты, инвестиционные коэффициенты

Актив только тогда является хорошей инвестицией, когда вы покупаете его по правильной цене. Super Silicon может быть прекрасной компанией и может быть такой на протяжении многих лет. Однако это не означает, что ее акции всегда будут хорошей покупкой. Как и в каких-то других случаях, есть моменты, когда вы можете заплатить слишком много даже за самое лучшее, хотя, очевидно, лучше заплатить слишком много за что-то, что внутренне хорошо, чем за кучу хлама.

Итак, есть два ряда финансовых коэффициентов (financial ratios), применяемых в отношении компаний: коэффициенты, которые что-то говорят нам об операциях и здоровье компании сами по себе, и те, которые соотносят эффективность компании с ценой, которую вы должны были бы заплатить за эти акции.

Прибыль

Финансовые коэффициенты, инвестиционные коэффициентыВо-первых, давайте посмотрим на саму компанию. Снова взглянем на Огчет о прибылях и убытках для компании John Smith & Со. (см. табл. 3.2). Он свидетельствует о том, что компания получает прибыль. Но как можно количественно соизмерить эту прибыль с характеристиками прибыли других компаний? Одним из наиболее общепринятых показателей является прибыль (profit margin). Если мы возьмем прибыль до уплаты налогов в С20 000 и оборот в С200 000, ясно, что 10% того, что компания получает от продажи своей продукции после оплаты всех издержек и накладных расходов, и есть прибыль. Поэтому прибыль до уплаты налогов равна 10% от оборота. Эта цифра сама по себе значит немного. Но если мы сравним ее с другими компаниями в той же самой области, это может дать нам полезную информацию.

Предполагая, что есть другой производитель пресс-папье и что он получает прибыль до уплаты налогов в размере только 6%, Mbl могли бы сказать, что John Smith & Со. является более успешной компанией. Если отчеты следующего года показывают, что прибыль John Smith увеличилась до 11,5%, мы могли бы сделать вывод, что она еще больше укрепляет свое конкурентное положение. С другой стороны, если оборот удвоился (K400 000), но прибыль опустилась до 9%, могло бы показаться, что John Smith решила удовлетвориться меньшей рентабельностью для тоr0, чтобы увеличить свой оборот, возможно, за счет снижения цен или предложения более высоких оптовых скидок. Если товарооборот упал до С180 000 и прибыли упали до С9000 (прибыль до Уплаты налогов равна 5%), стало бы ясно, что что-то пошло не так: возможно, конкуренты сами установили более низкие цены и нанесли сильный удар по бизнесу John Smith.

Ни один показатель сам по себе не дает полной картины, и может оказаться опасным сразу делать выводы Однако, взяв их вместе с другими показателями из отчетов и используя иную информацию о компании, мы можем предложить ценные подсказки.

Леверидж доходов

Следующий показатель, который мы рассмотрим,— это леверидж, или в данном случае леверидж доходов (income gearing) Какая часть операционной прибыли идет на выплату процентов? John Smith приносит операционную прибыль в С24000, из которой С4000 идет на выплату процентов Это важно, потому что компания должна платить проценты вне зависимости от того, сколько прибыли она получает Леверидж доходов обычно рассчитывается путем отнесения процентных платежей к прибыли до вычета процентных выплат и умножается на 100%. В нашем случае С4000 в процентах от С24000 составляет 16,7% Другой способ выражения этого соотношения состоит в том, чтобы сказать, что процентное покрытие (interest cover) равно 6 (24 разделить на 4), т е. что компания могла бы покрыть счета по своим процентным выплатам из собственных прибылей 6 раз.

Финансовые коэффициенты, инвестиционные коэффициенты

Уровень левериджа у компаний, работающих в разных отраслях, существенно различается. Но следует иметь в виду, что высокая финансовая зависимость допустима для компании, чей доход является очень стабильным и находится на растущем тренде Например, для компаний по управлению собственностью, которые извлекают свой доход от сдачи в аренду хороших коммерческих зданий Это не подошло бы для компании, чьи прибыли в состоянии за один год быстро возрасти, а на следующий год упасть.

Последствия изменения процентных ставок

И еще одно заключительное замечание о леверидже доходов.

Он может быстро изменяться, не только когда операционные прибыли компании могут взлететь или упасть Процентные выплаты также могут изменяться вверх или вниз, когда изменяется общий уровень процентных ставок Вот почему вы должны более внимательно посмотреть на заимствования компании заHHмaст ли она эти деньги на длительный срок под фиксированный процент (flxed rate of interest) (в этом случае процентные выплаты не будут затрагиваться повышением или падением процентных ставок), или она делает займы на условиях переменной (variable) или плавающей (floating) процентных ставок, которые удут меняться вместе с общим движением процентных ставок.

В том примере, который мы взяли, удвоение ставки процента привело бы к тому, что компания должна была бы выплачивать половину своей операционной прибыли. Поэтому компания с высоким левериджем, или финансово зависимая компания, ориентированная на кредиты с переменной процентной ставкой, может столкнуться с опасностью в период резкого повышения последних. Когда процентные ставки действительно переживают серьезные изменения, инвестиционные аналитики и пресса склонны просматривать статистику левериджа в поисках компаний, которые сильно пострадают от роста процентных ставок или выиграют от их снижения. Но в наши дни они должны соблюдать определенную осторожность. Компания могла бы использовать различные методики, чтобы защитить себя от роста процентных ставок, но об этом позже.

Прибыли на акцию - EPS

Финансовые коэффициенты, инвестиционные коэффициентыСледующее вычисление касается прибыли после уплаты налогов, или чистой прибыли (net profit). В случае компании John Smith & Со. это то же самое, что чистая прибыль после уплаты налогов, предназначенная собственникам, или доступная для владельцев обыкновенных акций, или доход иа акционерный капитал. И вновь этот показатель не очень полезен сам по себе, хотя мы можем изобразить на графике его рост или падение за определенный период. Ключевой информацией здесь является сумма прибыли, которую компания приносит на каждую акцию из эмиссии. И чтобы ее получить, мы просто делим чистую прибыль на количество акций в эмиссии; результат этого действия обычно выражается в пенсах. John Smith имеет 40 000 акций, на которые она зарабатывает С14000, или 1400000 пенсов. Это составляет 35 пенсов на каждую акцию (earnings per Фаге, eps).

Рост или падение этого показателя с течением времени является важной характеристикой, возможно, самой важной для оценки той работы, которую компания делает для своих акционеров. Когда компания показывает одноразовые прибыли или убытки в своих отчетах, возможно, вы будете использовать скорректированные оценки прибыли на акцию вместо официальных показателей дохода на акцию в соответствии со стандартом FRS 3. Почему данные о прибыли на акцию более важны, чем простые цифры прибыли? Ответить на этот вопрос нам поможет пример.

Предположим, что John Smith & Со. решила поглотить другую компанию, в точности похожую на нее саму, в обмен на акции Она выпускает 40000 новых акций и обменивает их на акции той компании, которую она поглощает. Теперь укрупненная John Smith & Со. имеет объединенную чистую прибыль в К28 000 (ее собственные С14 000 плюс С14 000 от той компании, которую она купила). Следовательно, ее чистая прибыль удвоилась, что BbI-глядит впечатляюще. Но количество акций компании в миссии также выросло в два раза, до 80 000. Разделите С28 000 чистой прибыли на 80000 акций, и вы получаете прибыль на акцию в размере 35 пенсов. По крайней мере в краткосрочном периоде акционер John Smith & Со. не улучшит своего положения.

Когда мы оглядываемся назад на прибыли компании легко Упустить тот факт, что значительная часть роста могла бы происходить из-за поглощения (acquisition) или эмиссии дополнительных акций за наличные. Но посмотрите на данные о прибыли на акцию, и вы получите гораздо лучшую картину того, действительно ли компания увеличила сумму своей прибыли, которую она зарабатывает для своих акционеров. Авторы склонны толковать о внутреннем росте (internal growth) или органическом росте (organic growth) применительно к росту прибыли, которую генерирует компания в процессе своей деятельности, и росте от поглощений (growth by acquisition) или внешнем росте (external growth) применительно к увеличению прибыли, возникающему в результате приобретения другого предприятия.

Майкл Бретт - Глава 4
Кол-во материалов:
15

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии