• FN-banner-Trading-250-200-2

    "Торговая система QUIK.
    Быстрый старт в интернет-трейдинге".

    Сделай первый шаг! Скачай видео курс бесплатно и открой демо-счет. До первой сделки всего час!
    В курсе 12 уроков. Всего 2 часа 50 минут.


    ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС!


  • 1

Акция это...

Акция это...Листая  старую тетрадь,  натолкнулся на некоторые свои размышлизмы по поводу  анализа изменения цены акции на рынке ценных бумаг. Общий вид этой тонкой науки начал приобретать какие-то внятные (для меня) очертания на заре "суровой юности", когда крупные биржевые шишки заставляли судорожно искать ответы на актуальные тогда вопросы.

Я решил опубликовать кое-что из своих записей с целью познакомить Вас с  точкой зрения, которая поможет новичку взглянуть  с несколько неожиданной стороны на то, что такое акция   и на некоторые характеристики акции как биржевого товара. Возможно, это изменит  Ваше представление о фондовом рынке и о методах его анализа.

 Существует два противоположных подхода к анализу изменения цен акций  на фондовом рынке. Это

  • фундаментальный анализ акций и
  • технический анализ акций

 Вот выписка из одного учебника по фондовому рынку:

  • "Фундаментальный анализ рынка акций основан на том, что акция это своего рода "кусочек" компании. И если стоимость активов компании растет, то растет и стоимость акции. Соответственно анализируя динамику стоимости компании можно делать прогнозы относительно стоимости её акции.
  • Технический анализ рынка акций основан на предположении, что акции и компания никак между собой не связаны, а цена акции определяется исключительно балансом спроса и предложения. Анализируя динамику спроса и предложения можно делать прогнозы относительно стоимости акции."

 О том, что касается стоимости компании и анализа ее акций на бирже через эту стоимось  мы уже  рассматривали в статьях (кто не читал загляните):

А про технический анализ акции ничего сказано пока не было. И формулировка из учебника приведенная выше  мне кажется настолько общей, что практичность ее сводится к минимуму.

Вот некоторые мои мысли на эту тему...

dozhd

Технический анализ акций, как и любой другой, должен подвести нас к принятию какого-то торгового решения. И технический анализ акций дает нам интересный способ оценки ситуации предшествующей этому решению. Чтобы показать Вам упрощенную модель такого процесса приведу пример, что называется, бытовой.

Два слова о природе, о некоторых ее капризах и о нашем поведениии в таких капризных условиях.

Если любого из нас попросить рассказать почему идет дождь, то каждый что-то выдавит, поковырявшись в полушариях. Но только у некоторых это "что-то" будет похоже на то, как это описано в учебниках метеорологии.

Еще забавней может выглядеть вопрос: "почему ты этого не знаешь - дождь бывает так часто?" Зато ответ вполне предсказуем: "А на фига мне это?".

В обыденной жизни эти знания не нужны. Мало кому придет в голову каждое утро анализировать параметры физических процессов в атмосфере, решая брать или не брать зонтик. Вы глянете в окно, отметите цвет туч над головой и бросите зонтик в сумку или оставите его на тумбочке. Самый дотошный может определить направление ветра по наклону выдающейся из ряда деревянной макушки и рассмотреть что на горизонте.

Нужно заметить, что два описанных выше способа принятия решения равновероятностны в успехе верного прогнозирования. Знают это и дотошные и не очень. Поэтому зонтик оказывается в сумке, даже если шансы неба выдавить из себя слезу и не велики. Более того, посмотрите на соседа синоптика: по утрам он, прежде чем выйти из дома, семь дней из десяти смотрит в окно.

Такой тип поведения в определенной мере приемлем и к торговле акциями на фондовой бирже. То есть, на бирже можно принимать решения о сделке, не вдаваясь в глубинные причины процессов приводящих к изменению цены акции.

Напоминаю выдержку из учебника, упомянутуя выше

"...цена акции определяется исключительно балансом спроса и предложения"  -  .

 

Совершенно согласен!

А чем определяются эти спрос и предложение на рынке акций?

Продолжение следует

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О Бирже: Кому? Зачем? Что? и Как?

Подпишись!
И получай новые материалы о биржевой торговле, в которых авторы проекта уже делятся наиболее ценным из своего биржевого опыта.

Конфиденциальность контактных данных гарантируется

 

Комментарии